Статьи » Здоровье

Летняя ангина - последствия для организма

Как ни парадоксально, но летом проще всего подхватить ангину. Ангина является очень серьезным заболеванием, а не "прогулкой по облакам", как бытует народное мнение!

Немного истории: "сердечникам" хорошо знакомы приступы сжимающих болей за грудиной - приступы стенокардии. И ранее было широко распространено понятие "ангина пекторалис" (лат. - ангина (сжимать, сдавливать) грудная ангина или грудная "жаба", приступы сжимающих, давящих болей в сердце (говорили жаба легла и давит). Это маленькое отступление для того, чтобы вы могли понять осложнения любой банальной ангины.

Летняя ангина - последствия для организма

Так как же происходит заражение ангиной? Наиболее характерно - переохлаждение. Происходит оно следующим образом: в жаркую погоду так и хочется искупаться, что мы и делаем непременно, а вода холодная! Искупавшись, вылезаем на берег согреться и здесь чаще всего и ждет сквозняк (нас продуло). Это дает ангине шанс поселиться в нашем ослабленном, переохлажденном организме, стоит кому-то рядом кашлянуть или чихнуть! Это путь извне (снаружи). Наиболее частый виновник ангин стрептококки, но могут стать и другие микробы.

Другим путем микробы нас захватывают изнутри - болезни (в том числе гнойные) носа или хронические воспаления придаточных пазух, заболевания полости рта (кариес, воспаления десен), воспаления ушей (отиты) и прочие источники. Возможно также, что болезнь дремала в вашем организме долгие годы.

Так что же такое ангина?

Ангиной называется воспаление миндалин (небных), расположенных позади зубов между небных дужек. Выделяют несколько видов ангин: катаральная, лакунарную и фолликулярную. Встречаются также случаи гнойно-пленчатой или язвенно-некротической ангины (развиваются при определенных заболеваниях), в быту их случаи практически не встречаются.

Катаральная ангина - наиболее простой и легкий тип заболевания. Признаками (симптомы) являются покраснение горла, незначительное повышение температуры, дискомфорт в области горла (болезненность при глотании, першение), слабость, разбитость. При осмотре горло красное (область миндалин), опять же больно глотать или говорить. Очень важно не оставить ангину без лечения, иначе она переходит в другую форму.

При лакунарной (лат. Лакуна - островок) ангине повышение температуры идет до высоких цифр (38-39 и выше). Боли в горле носят очень интенсивный характер, как правило, отдают в ухо или зубы. Беспокоят сильные головные боли, резкая слабость, тошнота, может быть и рвота. Набухают шейные лимфоузлы, становятся болезненны при прикосновении. Миндалины при осмотре покрыты островками желто-белого (гнойного) налета. Отсюда и название лакунарная.

Фолликулярная ангина характерна еще более тяжелым течением и прогнозом. Повышение температуры может доходить до 39 и выше градусов (40 и более), беспокоят резкий озноб, боли как в горле, так и в мышцах, суставах, в области сердца. Увеличены лимфоузлы и миндалины. Они становятся большими, отекшими, красными. В дальнейшем характерно возникновение мелких бугорков (фолликулов) на поверхности гнойного характера, желто-белого цвета.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно если заболел ребенок. Природа стрептококка такова, что он имеет склонность поражать другие органы (мозг, сердце, почки)! Врачам хорошо известны такие цифры: через 2 недели ангина может осложниться воспалением почек, менингитом (воспаление мозга), воспалением сердца, с дальнейшим развитием порока.

Действия при жалобах на боли в горле

Если вы заметили подобные признаки (жалобы ребенка, близких), то следует:

  • уложить больного в кровать и соблюдать строгий постельный режим;
  • купить шпатели медицинские - это такие деревянные палочки, которые используют врачи для осмотра горла.
  • вызвать на дом врача (ЛОРа по возможности).
  • Если врач разрешит лечение на дому, то следует:
  • обеспечить приток свежего воздуха и влажную уборку комнаты, но не допускать сквозняков и переохлаждений;
  • соблюдать диету: исключить острую, пряную и тяжелую пищу. Мясо, курицу лучше отварить или готовить на пару. Употреблять в пищу овощи, супы, пюре и прочую легкую пищу;
  • обеспечить обильное, витаминизированное (соки, компоты, морсы, отвары), щелочное питье (минеральные воды), чай. Также можно использовать теплое молоко с медом.
  • горло лучше замотать шарфом во избежание дальнейшего охлаждения.
Читайте также: Рейтинг: 2183
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету