Статьи » Здоровье

Пигментные пятна: как с ними бороться

Когда наступает весна, так хочется после зимних холодов понежиться в лучиках первого по-настоящему теплого солнца. Но есть люди, которых приближение лета пугает не меньше чем холода. Причиной этого являются пигментные пятна.

Пигментные пятна: как с ними бороться

Некрасивые коричневые или белые пятна на коже становятся причиной огорчений и недовольства собственной внешностью не реже, чем прыщи или морщины.

Причины появления пигментных пятен

В двух словах механизм появления таких пятен на коже прост: под действие ультрафиолета клетки меланоциты вырабатывают в коже пигмент меланин. Избыток или недостаток меланоцитов на определенных участках кожи приводит к появлению в первом случае коричневых пятен, и белых – во втором. Этот явление называется гиперпигментация.

Насколько легко объяснить процесс образования пигментных пятен на коже, настолько же сложно найти фактор, который его провоцирует. Причин здесь может быть множество: возраст, беременность, гормональный сбой, нарушения в работе печени и щитовидной железы, воспалительные процессы в мочеполовой системе, недостаток витаминов С, А, РР, злоупотребление солярием и генетическая предрасположенность.

Профилактика пигментных пятен

Как и с любым заболеванием, проявление гиперпигментации легче предупредить, чем потом устранять его последствия. Поэтому остановимся на том, какие же профилактические мероприятия смогут исключить появление пятен на коже.

Первое, что нужно сделать, это заняться своим здоровьем. Пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, вылечить имеющиеся заболевания мочеполовой системы, щитовидной железы и печени.

До наступления весны пропить несколько курсов витаминов С и никотиновой кислоты (витамина РР).

Исключить посещение солярия. Выбирая между бледной кожей и модным загаром, но с леопардовым узором из пигментных пятен, лучше отдать предпочтение первому.

Часто гормональный сбой в работе организма, по причине которого на коже появляются участи с избыточной пигментацией, становится следствием приема оральных контрацептивов. Поэтому в борьбе с пигментными пятнами необходимо подобрать препарат без такого побочного эффекта или прибегнуть к альтернативным методам контрацепции.

Пигментация на коже в период беременности называется хлоазма. Она, конечно, может сильно испортить приятное ожидание маленького чуда – рождения ребенка. Но как правило, после окончания беременности пигментные пятна на коже исчезают сами.

Возраст и генетическая предрасположенность – эти причины гиперпигментации устранить, увы, никак не получится. Поэтому здесь совет один: защита и еще раз защита кожи.

Начиная с марта необходимо пользоваться косметикой с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитный фактор (SPF) должен быть более 25. Это касается не только дневного крема для лица, но и тонального крема, пудры, крема для рук и другой косметики.

Часто устранение причины появления гиперпигментации не избавляет от уже имеющихся пятен на коже, чтобы их устранить можно обратиться к народным средствам или современным способам (химический пилинг, удаление лазером). В любом случае избавляться от пигментных пятен нужно с ноября по март, когда солнце не так агрессивно.

Читайте также: Рейтинг: 4408
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету