Статьи » Здоровье

Кожный грибок - лечение и профилактика

Внешний вид кожи свидетельствует об общем состоянии организма и его здоровье. Изменение цвета, зуд, шелушение, опрелости указывают на заболевания, которые могут быть вызваны определенными микроорганизмами и грибками. Эти микроорганизмы окружают нас повсюду и как только находят подходящие для них условия среды, начинают усиленно размножаться. Заболевания кожи, вызываемые грибками, называются дерматомикозами. Замечено, что они возникают не у всех, чаще у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому профилактика заражения играет важную роль в борьбе с кожным грибком.

Кожный грибок - лечение и профилактика

Основные причины заражения и методы профилактики грибка

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Поэтому нельзя надевать чужую обувь. Совместно пользоваться предметами личной гигиены, такими как полотенце, маникюрные ножницы, расческа. Не ходить босиком в общественных банях, душевых, раздевалках и бассейнах.
  • Заражению может способствовать наличие тесной, плохо вентилируемой обуви, а также использование носков и колготок из синтетических материалов. Периодически обувь нужно обеззараживать 25%—м раствором формалина.
  • Иногда грибок может появиться на фоне лечения антибиотиками, которые изменяют нормальную микрофлору человека. Обычно, во время проведения такой терапии назначают противогрибковые препараты. Нужно учитывать, что многие косметические средства могут содержать антибактериальный компонент.
  • Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, способствуют развитию кожного грибка, так как при них изменяется состав кожных выделений, что является благоприятной средой для возникновения дерматомикозов.

Симптомы заражения грибком

Наблюдаются поверхностные изменения кожи рук и стоп, особенно между пальцами, в области наибольшего потоотделения. Кожа шелушится, появляются покраснение, зуд. Поверхность кожи покрывается пузырьками или язвочками, выделяющими жидкость, могут образовываться долго незаживающие раны и трещины. Заражение может распространиться на ногти, которые становятся тусклыми, ломкими, шероховатыми на ощупь. Появляется специфический запах.

Основные методы лечения кожного грибка

Лечить кожный грибок можно как медикаментозно, так и используя народные средства. Есть много различных противогрибковых кремов, мазей, которые наносятся непосредственно на пораженные участки. Их можно сочетать с лекарствами, принимаемыми внутрь. Данные лекарственные препараты нужно использовать только после консультации с дерматологом, который не только подберет подходящий вам препарат, но и определит метод введения и дозу. Из народных средств, для лечения грибка кожи используют примочки с соком лука, спиртовым раствором прополиса, яблочным уксусом. Достаточно эффективными могут оказаться отвары лекарственных трав, таких как календула, ромашка, полевой хвощ, зверобой и многие другие. Лечение проводится в течение нескольких недель, а если поражена область ногтя, то следует продолжать его, пока не вырастет новый.

Лечить кожный грибок намного сложнее, чем предотвратить заражение, поэтому не пренебрегайте правилами личной гигиены.

Грибок ногтей

Причины появления грибка ногтей те же, что и у грибка кожи. Проявления грибка ногтей на ногах зависят от вида инфекции, а также от степени и глубины поражения грибком. Заметив признаки грибка, не надейтесь, что все исчезнет само собой. Чем дольше грибок обитает на ваших ногтях, тем труднее его лечить и тем хуже для всего организма. Лоцерил - инновационный препарат против грибка ногтей. Это современное средство, которое обладает широким спектром противомикозной активности. Препарат выпускается в форме лака. Лоцерил наносится на ногти всего 1 раз в неделю! А еще это единственный препарат в России, зарегистрированный и для лечения, и для профилактики грибка ногтей.

Читайте также: Рейтинг: 1780
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету