Защита организма от патогенов является основным назначением иммунной системы.
Реакция иммунной системы на возбудитель инфекции в большинстве зависит от локализации патогена и его природы. В медицине есть разные методы по диагностике иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Этими вопросами занимается отдельная медико-биологическая наука Иммунология, а именно врач иммунолог. Повысить иммунитет можно не только современными методами медицины, но и подобрав необходимые продукты питания.
Перечислим продукты-иммуностимуляторы:
- простокваша и прочие кисломолочные продукты – обеспечивают необходимый бактериальный баланс в желудке, кишечнике, иммунитета и продолжительности жизни;
- цельно зерновые продукты (овсяная каша, хлеб грубого помола, рис, мюсли) – сопутствуют снижению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, очищают сосуды;
- вода – очищает и омолаживает организм, сопутствует поддержанию запаса влаги в слизистых оболочках тела, предотвращает появление на коже трещин. Лечат: простуду и насморк, отогревая ноги; нос, промывая теплой водой; воспаление горла полосканием;
- чеснок – защищает от простудных заболеваний, нормализует обмен веществ;
- морковь – активизирует внутриклеточные процессы окисления и восстановления, что повышает надежность иммунной системы организма. Богата на витамин А, что необходим для улучшения зрения;
- мелисса – незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стрессах, боли в сердце и отдышках, артериальном давлении, поскольку у нее есть витамин А и С, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, горечи.
- мед – самое древнее средство, улучшающее показатели крови, пищеварения. Его используют при першении горла, сухом кашле, конъюнктивите, поскольку обладает антивирусными и антибактериальными качествами;
- гранат – повышает гемоглобин в крови, стабилизирует давление, сопутствует пищеварению, лечит кожные заболевания, поскольку имеет дезинфицирующие свойства.
Стимулируют иммунитет цитрусовые, цветки календулы, эхинацея пурпурная, женьшень, ромашка аптечная, листья подорожника, шиповник, чистотел.