Статьи » Здоровье

Пищевая аллергия у детей

Аллергия – это наследственное заболевание. Одна это не означает, что у ребенка будет обязательна та или иная форма аллергии, как у членов семьи. Но стоит принять ряд мер для профилактики.

Пищевая аллергия у детей

Определенные продукты вводятся в рацион как можно позже. К ним прежде всего относятся: молоко, орехи, рыба, пшеница. Если в семье существует аллергия, то орехи можно давать малышу с 5 лет.

Результатом аллергии может стать реакция на продукты родственные. Например, при аллергии на пшеницу может быть реакция на ячмень. Называется такая аллергия перекрестной чувствительностью. Перекрестная чувствительность может наблюдаться к определенным пищевым группам, сюда входят злаки, рыба, орехи, пыльца. Редко явление на группы животного происхождения.

Коровье молоко – это самая распространенная причина аллергии у малышей. Это может происходить из-за недостатка фермента лактазы, таким образом, молоко не всасывается и не переваривается.

Материнскому грудному молоку невозможно стать причиной аллергии, если мать не принимает какое-либо химическое вещество.

Как заменители коровьего молока подойдет к использованию козье или соевое молоко. Когда ребенок подрастет молоко можно полностью исключить из рациона, так как оно не является необходимым продуктом, а источники кальция есть и в других продуктах.

Сильнейший источник аллергена – протеин, яичный белок. В вакцине против паротита, кори, краснухи содержатся маленькие доли яичного протеина. Поэтому семейному доктору надо обязательно сообщить, если у ребенка аллергия на яйца.

Мощными аллергенами являются ракообразные и крабовые или самая обычная рыба. При вдыхании паров от готовящихся продуктов может появиться астма. У некоторых аллергия только на один вид рыбы, у других людей на все.

Симптомы: сыпь, зуд, свистящее дыхание. Реакция на креветок, омаров могут быть опасными для жизни. Больной может испытать анафилактический шок.

К орехам вызывающих аллергию относятся: миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, фундук. Симптомы: распухание рта, губ, языка, а также крапивница. У чувствительных людей даже самое маленькое количество орехов могут вызвать серьезное последствие. У одного на тысячи происходит острая реакция на орехи.

Для профилактики аллергии необходимо максимально оградить ребенка от всевозможных аллергенов. Для защиты здоровья ребенка необходим гипоаллергенный детский матрас, в котором отсутствуют натуральные компоненты, способные вызвать аллергию у подверженных этому явлению детей.

Читайте также: Рейтинг: 1261
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету