Статьи » Здоровье

Сохранение идеальной формы во время беременности

К сожалению, самое важное событие в жизни большинства женщин – беременность и рождение ребёнка – вносит в организм серьёзные перемены. Многие навсегда расстаются с девичьими формами. С биологической точки зрения, в организме беременных меняется всё – от гормонального фона до структуры волос. Но, разумеется, больше всего беспокоит женщин увеличение веса и утрата стройности.

Сохранение идеальной формы во время беременности<!--TEnd-->

Можно ли после родов вернуть прежний вес и объёмы? Долгое время считалось, что нет. Но сегодня можно определённо утверждать, что это предрассудок, как и то, что во время беременности нужно поправляться как можно больше.

Избыток веса никогда не идёт на пользу. Но и недостаток веса при беременности – не лучше.

Чтобы рассчитать оптимальный привес, нужно вначале определить индекс массы тела (ИМТ) – это основной фактор, от которого, наряду с общим состоянием здоровья, зависит набор веса при беременности. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м). Вычислив этот параметр, нужно сравнить его с табличкой:

  • ИМТ от 19 до 25 означает, что можно набрать от 11 до 16 кг;
  • от 26 до 29 – от 7 до 11.5 кг;
  • свыше 30 – не больше 7 кг.

Другая, едва ли не более важная, проблема, с которой могут столкнуться беременные – это варикоз и отёки ног. Кстати, она напрямую связана с излишком веса, поэтому важно не перегружать опорно-двигательную систему избыточной массой тела. Снять напряжение с ног поможет ручной лимфодренаж, который должен проводить специалист высокой квалификации. Важно помнить, что во время беременности лимфодренаж можно проводить только для ног. Также можно снимать напряжение, укладывая ноги на валик во время отдыха. Могут помочь и специальные эластичные чулки. А если состояние ног будет слишком беспокоить, понадобится консультация ортопеда.

Важно не забывать о регулярном посещении дантиста во время беременности – зубы в этот период особо подвержены разрушению.

Один из важнейших моментов – грудное вскармливание малыша – становится для многих нежелательным из-за боязни утратить форму груди. Однако вовсе не обязательно, что это случится! Вот что советует по этому поводу бразильский врач:

  • на протяжении всего периода вынашивания ребёночка необходимо постоянно, даже ночью, носить особый поддерживающий бюстгальтер. Если он будет мешать во время сна, можно надеть поддерживающий топ;
  • важно и хорошее увлажнение области груди – для этого используется гидратирующий крем, который наносится массирующими круговыми движениями, исключая область сосков;
  • в летний период можно принимать солнечные ванны по 10 или 15 минут утром или вечером – это не только укрепит грудь, но и поможет избежать возникновения трещин сосков во время кормления;
  • незадолго до родов нужно проконсультироваться с маммологом – если форма или положение груди окажутся не вполне правильными, он назначит специальный массаж.

Многих женщин беспокоит вопрос использования косметики во время беременности. Разумеется, она должна быть натуральной и не иметь противопоказаний – как правило, известные производители снабжают свою продукцию соответствующими предупреждениями. А вот что действительно необходимо, так это ежедневное применение специальных гидратирующих кремов. Больше всего увлажнение требуется животу, груди, ягодицам, бёдрам и внешней стороне рук. При этом правильная техника нанесения крема поможет избежать растяжек и увядания кожи. В частности, в области груди и живота крем наносится лёгкими круговыми движениями. Рекомендуется пройти курс у квалифицированного массажиста.

Происходят изменения и в волосяном покрове, причём не только волосы на голове становятся толще и гуще – к сожалению, область ног и бикини изменения затрагивают не меньше. Однако если нет противопоказаний, можно выполнять и эпиляцию, и даже осветление – хотя предварительно нужно проконсультироваться у врача.

А после родов можно приступать и к занятиям спортом. Недели через две можно начать выполнять лёгкие упражнения, отдавая предпочтение прогулкам (тем более что с малышом всё равно необходимо подолгу гулять). А спустя три месяца можно возобновить абонемент в фитнесс-клубе.

Однако полное восстановление организма наступит не раньше, чем через год. До истечения этого периода лучше не прибегать к хирургическим операциям по удалению папилломы, если, конечно, это не обусловлено особой необходимостью.

И ещё важно не истощать организм во время беременности различными диетами – ведь питаться придётся за двоих. Составить правильный режим питания поможет врач-диетолог.

Читайте также: Рейтинг: 1277
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету