Статьи » Здоровье

Ринопластика: все об операции

Пластические операции сейчас стали очень доступными, практически в любом мегаполисе найдется клиника соответствующего профиля. Неудивительно, что все больше людей становятся пациентами таких заведений. Особенно это касается женщин, которые обычно недовольны своей внешностью и хотят что-то изменить. Однако, так ли безобидна ринопластика? Что происходит в период реабилитации?

Содержание:
  1. Когда нужна ринопластика
  2. Особенности операции по исправлению носа
  3. Реабилитация и восстановление после ринопластики

Ринопластика: все об операции

Когда нужна ринопластика

Операция необходима в следующих ситуациях:

  • врожденная патология носа;
  • перенесенные травмы лица;
  • неудачная ринопластика;
  • желание быть эстетически привлекательным;
  • слишком большая форма носа (когда крылья выходят за линии, визуально проведенные от внутренних уголков глаз до губ);
  • чересчур узкий нос.

на сайте пластического хирурга Екатерины Вакориной medkonsul.ru не советуют делать операцию тем, у кого нет видимых дефектов на носу. Дело в том, что после процедуры тяжело восстановить прежний облик, перемены во внешности останутся навсегда.

Особенности операции

Сама процедура может проводиться двумя способами:

  • Открытая ринопластика. Операция проводится на открытой поверхности носа (например, на крыльях), характеризуется высокой точностью и 100% достижением цели хирургом. Надрезы очень тонкие и короткие, около 5 мм, они делаются миниатюрным скальпелем. При операции сосудистая сетками и эпидермис поддаются деформации, поэтому после операции остаются маленькие шрамы на коже. При современной косметологии эта проблема быстро устраняется.
  • Закрытая ринопластика. Этот способ предназначен для опытных хирургов. Процедура проходит во внутренней полости носа. Операция дает возможность исправить форму хрящевой ткани, избавиться от лишних костных тканей и мягкого эпидермального слоя. По завершению процесса на поверхность слизистой в носу накладываются матрацные швы, которые предотвращают воспаление и нагноение тканей. После проведения процедуры последствия ринопластики не всегда видны даже ЛОРу на осмотре. Но только, если операция прошла без осложнений.

Реабилитация и восстановление

После проведения ринопластики уже на следующий день пациент оказывается дома. Процедура является одной из самых безболезненных и простых операционных вмешательств, именно поэтому она не требует длительного пребывания в больнице.

В первую неделю пациенты чувствуют себя, мягко говоря, не очень комфортно. На носу наложена повязка, называемая лангетом, под глазами несколько дней держатся гематомы, лицо становится отечным, а в ноздри вставлены специальные тампоны, которые не дают дышать через нос. Лангет следует носить примерно одну неделю – это делается для того, чтобы ткани срастались правильно и без осложнений. Тампоны в ноздрях носятся несколько дней – они тоже играют немаловажную роль для правильной коррекции формы носа.

В течении всего реабилитационного периода пациенты должны следить за заживлением тканей. Рекомендуется ежедневно протирать ноздри специальным гелем, контролировать состояние тампонов в ноздрях. Это важно. Ни в коем случае нельзя снимать лангет, поскольку это приведет к неправильному срастанию костной структуры.

При реабилитации категорически запрещено:

  • спать на животе или на боку – можно вызвать кровотечение;
  • носить солнечные или корректирующие очки;
  • поднимать тяжесли;
  • принимать слишком холодный или горячий душ и ванны;
  • загорать на солнце и купаться в бассейнах;
  • подвергать себя сквознякам, простуда при реабилитации – противопоказана.

В этот период пациенты выглядят не очень привлекательно – у них на лице наблюдаются множественные отеки, синяки и приподнимается температура тела. Желательно пока ограничить себя в социальных контактах, прогулках и отпроситься с работы.

Нельзя не заметить, что после процедуры ринопластики мало кто остается доволен своей внешностью, обычно треть всех пациентов опять ложится под хирургический нож, чтобы достичь идеала. Кроме того, находятся люди, жалеющие о произошедших переменах. Поэтому рекомендуется все сто раз обдумать, прежде чем бежать к хирургам.

Читайте также: Рейтинг: 1346
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету