Статьи » Здоровье

Фрагментация ДНК спермограммы


Фрагментация ДНК спермограммы
находится в прямой зависимости о морфологии клеток эякулята. Если снижена численность морфологически нормальных элементов, то есть она составляет менее 4%, то риск обнаружения фрагментации ДНК довольно велик. Фрагментация ДНК спермограммы подразумевает, что у цепочки ДНК имеются повреждения или разрывы. Чем их больше, тем менее целостным будет генетический материал, что снижает шансы на наступление беременности естественным путем либо в случае искусственной инсеминации. Целостность ДНК гарантирует здоровую передачу генетического материала будущему поколению. Фрагментация ставит под вопрос ранние этапы развития эмбриона, в особенности на стадии бластоцисты, а также частоту наступления беременности при ЭКО/ИКСИ.

Благодаря анализу спермограммы, ставшему уже привычным, можно получить физиологические показатели спермы, а также узнать о качественных характеристиках самих сперматозоидов, но степень фрагментации ДНК при этом не будет показана. Этот процесс определяется посредством специальных методов, одним из которых является TUNEL, этот тест используется для замеров повреждений клеток, что в будущем положительно сказывается на получении прогноза вероятности успеха искусственного оплодотворения.

Исследование предполагает, что сперматозоиды будут вступать в реакцию с энзимом, а те, у которых имеется фрагментация ДНК, будут светиться или окрашиваться (все зависит от используемой методики). При использовании метода TUNEL пороговым значением считается 15%, а любые, превышающие его, считаются увеличением количества фрагментаций. Для каждого пациента требуется проводить несколько исследований с равными интервалами.

Фрагментация ДНК спермограммы может наступать по разным причинам, которые условно делятся на внешние (состояния после химиотерапии, повышение температуры в области яичек из-за варикоцеле, заболевания урогенительной системы хронического и воспалительного характера, наличие вредных привычек, оксидативный стресс) и внутренние (нарушение процесса сперматогенеза, неэффективный отбор клеток). В связи с тем, что традиционная спермограмма не способна показать изменение целостности генетического материала, указанный метод можно рекомендовать пациентам, у которых качество сперматозиодов начало меняться, в особенности тем, у кого снижена морфология. Рекомендуется проводить исследование и в случае неоднократного замирания беременности, а также выкидышах, с неудачными попытками ЭКО и ИКСИ.

Подготовка к данному исследованию аналогична подготовке к спермограмме.

Читайте также: Рейтинг: 1783
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету