Статьи » Здоровье

Восточный массаж - техника, показания и противопоказания

Традиционный восточный массаж — это отличный способ профилактики и лечения заболеваний, основанный на тысячелетнем опыте целителей Древнего Востока. Восточная медицина основывается на жизненной энергии, которая находится в энергетических жилах. У китайцев она носит название «ци», у японцев – «ки», а вот у индусов – «праной». Такая энергия распределена по всему телу, поэтому человек чувствует себя комфортно. Любое нарушение этого пути ведет к недомоганиям и ухудшению здоровья. Для борьбы используется множество методик. Например, йога, тай чи или цигун. Но самый распространенный это восточный массаж.Восточный массах - техника, показания и противопоказания

Прикосновение еще издревле относят к целебным свойствам. Вся сущность восточных техник массажа заключена в воздействии на биологические точки тела, которые связаны с внутренними системами. Эффект массажа – активация восстановительных процессов организма. Рассмотрим три вида восточного массажа.

Тайский массаж.

Его еще прозвали «пассивный массаж», «йога – массаж». Это связано с тем, что основная техника это скручивание, работа с суставами и растяжение. Основоположником принято считать Джавака Кумар Бхаши. Это ученик знаменитого Будды, который, как известно, создал огромную систему исцеления, основанную на биологически активных точках организма. По традиции перед началом сеанса возносятся молитвы к Бхаши. Балийский массаж очень схож с тайским, но различие в том, что он делается не через одежду, а непосредственно на теле. На первом этапе проводят нажатия, а на втором добавляют разные масла. Такой массаж более контактный.

Настоящие мастера тайского массажа много тренируют душевную практику. Поэтому лучше всего идти на прием к человеку, уважающему и почитающему принципы буддизма. Они могут даже не говорить по-русски, но их уровень восприятия проблемных мест, сгладит этот недостаток.

Тайский массаж делают на мате или же на полу. Это необходимо для определения силы воздействия на тело. Для самого процесса необходимо одеть свободную одежду. Во время массажа не используются крема или масла, но расслаблению помогает окружающая обстановка. Это множество ароматизированных свечей, расслабляющая музыка. Процедура начинается с ног, а точнее со ступней. Затем тело начинают разогревать надавливаниями. Их проводят пальцами, коленями, локтями и ладонями, ну и ступнями для больших мышц. После надавливаний мастер переходит к встряхиваниям, подъемам, вытягиваниям, растягиваниям, вращениям. При встряхиваниях расслабляют конечности, устраняются блокировки и зажимы. При растягивании рук, спины и ног нормализуется гибкость тела. Подъемы применяют для разгрузки позвоночника. А вот вращения служат для растяжки тканей около суставов. Во время процесса массажа все тело получит необходимое внимание. После сеанса наступит сонливость и расслабленность, а через некоторое время сильный прилив энергии и неповторимую легкость.

Длительность тайского массажа в спа салоне Тай Вэй примерно 1.5-2.5 часа. С каждым новым разом нагрузка будет увеличиваться. Зато у вас нормализуется сон и повысится дневная активность. Курс включает в себя 5 сеансов. А перерывы составляют 1-2 дня. Далее достаточно ходить 1 раз в месяц.

Тайский массаж устраняет напряжение во всем теле, ликвидирует мышечные зажимы, нормализует работу всех систем организма, увеличивает подвижность суставов, тонус сосудов, поправляет осанку, улучшает кровообращение. А прикосновения, получаемые во время массажа помогают выработке гормона «счастья». Благодаря этому стресс и депрессия не страшны. Но такой массаж поможет не каждому. Тайский массаж не рекомендуют людям с острой формой какой-либо болезни, при высокой температуре, при повышенном давлении, если есть серьезные кожные заболевания, при беременности, переломе, остеопорозе, при проблемах с сердцем, онкологии.

Аюрведический или индийский массаж.

Согласно этому методу все процессы регулируются тремя принципами «дошами». Эти силы – вата (это воздух и эфир), питта (вода и огонь), капха (земля и вода) находясь в равновесии, помогают человеку быть в отличной форме. При отсутствии какой-либо силы наступает болезнь. Индийский массаж помогает нормализовать баланс этих «дош». По нормам массаж может делать только дипломированный врач-вегетарианец. Перед процедурой обязательно проводит диагностику тела по «пяти зеркалам». Это осмотр рук, языка, глаз, ушей и измерение пульса. Осмотрев и расспросив, врач решает, какие нужно выбрать масла и настои для процедуры и советует специально подобранную индивидуальную схему выздоровления.Восточный массах - техника, показания и противопоказания

Аюрведический массаж построен из двух этапов. Первый – абхъянга – массаж при помощи масла, которое медленно втирается в кожу, растирается по суставам и сухожилиям. Главная цель этого этапа – стабилизация кровообращения. Масла, проникающие в ткани, стимулируют вывод токсинов и шлаков организма. Древние говорили – «Эти масла уносят с собой боль и страх». Второй этап – активизация точек при помощи надавливания и массирования большим пальцем руки, а так же ладонью. В аюрведе эти точки носят названия марма-точки. Их насчитывается 107 штук на теле, а разум это 108 точка. Специалист массирует тело, круговыми движениями, увеличивая радиус, а потом уменьшая. Это помогает открыть энергетические каналы и направить хорошую энергию к органам и системам организма.

Такой сеанс длится 2 часа. После него нужен теплый душ и отдых. Марма-массаж налаживает гармонию между дошами, снимает мышечные блоки в теле, нормализует кровообращение и нервную систему, а так же способствует омолаживающему эффекту. Благодаря индийскому массажу снимается стресс, повышается работоспособность, улучшается сон, наступает ощущение покоя. Хорошо применять при болях в спине, остеохондрозе, при головных и глазных болях, при заболеваниях суставов. Но противопоказан при доброкачественной и злокачественной опухоли, воспалительных процессах, при инфекциях кожи или внутренних органов, при беременности.

Китайский массаж.

Этому виду массажа уже более тысячи лет и зародился он в школах боевых техник. Мастер должен уметь, кроме воздействия на специальные точки, оказывать неотложную помощь. Главная задача это запустить энергию по малому и большому небесному кругу, снять блоки и активировать активные точки. Китайским массажем, по-другому туй-на, овладеть может каждый, но проводить его можно только специализированному врачу. Перед началом процедуры он должен оценить общее состояние человека, расспросить о заболеваниях. Гармония рассматривается на принципе инь – янь. Любое состояние человека в избыточном количестве эмоций относят к янь-состоянию, а нехватка к инь-состояниям. Восточный массах - техника, показания и противопоказания

Во время массажа человек лежит одетый в свободную одежду на специальном массажном столе. Мастер проводит поглаживания, потирания, пощипывания, разминания, давление. Массируются точки, начиная от шеи вдоль позвоночника к пяткам. Опускаясь вниз, мастер захватывает конечности. В конце процедуры наступает чувство расслабления и вместе с тем прилив сил. Такой массаж длится 1-1.5 часа, а сам курс определяет врач.

Туй-на уравновешивает инь – ян организма, повышает иммунитет, улучшает работу лимфо- и кровообращения, устраняет напряжение в мышцах и суставах, нормализует обмен веществ, помогает в выводе шлаков из организма, повышает интеллект. Его применят при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердца. Но не рекомендуется при онкологии, переломах, грыжах поясничного отдела (при грыжах шейного отдела возможен, но с большой аккуратностью).

Читайте также: Рейтинг: 2392
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету