Статьи » Здоровье

Анорексия - психическое заболевание у молодежи

В мире, где мода диктует стиль жизни, тяжело не попасться в сети. Особенно если этими сетями является борьба за идеальное тело и пропорции. Наши женщины готовы на любые, даже самые отчаянные поступки, только ради того, чтобы получить те заветные цифры на весах и долгожданные 90-60-90. И все бы ничего, если бы не одно но. Для некоторых такие кардинальные перемены могут изменить жизнь к лучшему, для других они способны привесли к плачевному финалу под названием анорексия.
Анорексия - психическое заболевание у молодежи

Анорексия – это тяжелая форма психологического заболевания. Основной массой жертв этого, на первый взгляд, странного недуга являются подростки и молодые девушки в возрасте до 25 лет. Характерным признаком болезни является полный отказ от пищи. И даже если больной осознает свои проблемы, он не в силах все исправить самостоятельно, так как организм попросту перестает воспринимать и усваивать пищу и полезные вещества. Если вовремя не взять ситуацию под контроль опытных врачей, финал может оказаться очень трагическим.

Из-за нарушений психического сознания человеку становиться трудно адекватно себя оценивать. Таким образом, больная считает себя все еще не достаточно худой, хотя на самом деле ситуация выглядит совсем наоборот. При анорексии у человека нарушается обмен веществ в организме, менструальный цикл зачастую вовсе пропадает, а кожа теряет свою прежнюю эластичность. Как показывает практика, такие пациенты не осознают того, что с ними что-то не так и продолжают дальше худеть.

К сожалению, врачи не могут четко сформулировать причины возникновения анорексии. Ведь миллионы женщин по всему миру следят за своим питанием и образом жизни, занимаются спортом и практикуют различные диеты. Однако лишь малая часть из них заболевают анорексией.

Семьям, чьи родственники стали заложниками этой болезни, необходимо понять, что никакие уговоры и мольбы не помогут в этом деле, так как заболевание носит психический характер. Поэтому незамедлительно стоит обращаться за помощью к квалифицированным врачам, которые смогут правильно подобрать лечение.

Как правило, лечение состоит из комплекса различных процедур, способных наладить как психическое, так и физическое состояние больной. Им назначают различные транквилизаторы и антидепрессанты, гормональные препараты, содержащие эстроген, и лекарства, способствующие восстановлению всех функций организма.

Кормить больных анорексией зачастую приходиться насильственным путем, а в особо запущенных случаях приходиться применять внутривенное питание.

Такая болезнь, как детская анорексия, плохо поддается лечению, поэтому стоит быть готовым к тому, что процесс может затянуться на долгое время. Не редки также случаи рецидива, когда пациентка, выписавшись из стационара, берется за прежний образ жизни.

Стоит помнить, что анорексия – это не капризы, а очень серьезное психическое заболевание, которое, как и многие другие, намного легче поддается лечению, если его вовремя обнаружить и забить тревогу. Поэтому близким и друзьям стоит быть крайне внимательным к своим родным, решающим в один миг похудеть и изменить свою жизнь.

Читайте также: Рейтинг: 1379
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету