Статьи » Здоровье

Бронхиальная астма и компьютерная томография легких

Патогенез бронхиальной астмы (БА) и тяжелой в частности, всегда был причиной дискуссий. Известно, что в зависимости от того, какие профили цитокинов и эффекторных клеток участвуют в воспалении, формируются клинико-функциональные перемены бронхолегочного аппарата. Десятилетиями астма считалась заболеванием с вполне обратной обструкцией, однако большинство больных с тяжелым течением, как взрослые, так и дети, отмечали стойкую продолжительную обструкцию, несмотря на агрессивную противовоспалительную терапию.

Тяжелая астма часто имеет иммуноморфологические черты хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ). Считается, что начало аллергическому воспалению дают активированные тучные клетки. В дыхательных путях они располагаются в соединительной ткани lamina proprie и в бронхиальном эпителии, мобилизируют иммунную реакцию и отвечают за специфическое воспаление. Тучные клетки на своей поверхности имеют так называемый высокоаффИнный рецептор к IgЕ. После взаимодействия аллергена и IgЕ тучная клетка выделяет гистамин, активируется Т-лимфоцит.

Хроническое воспаление при БА имеет периоды активации и угасания, что приводит к ремодуляции дыхательных путей. По классической схеме морфологически БА характеризуется разрушением мерцательного эпителия, генерализованным отеком, инфильтрацией слизистого и подслизистого слоя эффекторными клетками, повышением количества эозинофилов, тканевых базофилов и бокалоподобных клеток и т.д. Происходят структурные изменения вследствие пролиферации эпителиальных клеток и миофибробластов, утолщение базальной мембраны, гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и развитие выраженных фиброзных наслоений. Ремодуляции присуща всем вариантам астмы, однако при аллергической астме этот процесс прогрессирует меньше. Ремодуляция бронхов имеет не только морфологическое и функциональное подтверждение, но и радиографическое. При компьютерной томографии (Более подробнее о том, что такое СКТ (Компьютерная томография), вы можете прочесть на сайте Киевской АЦМД клиники) практически у всех больных (различных по клиническому состоянию) обнаруживается утолщение бронхиальной стенки, могут наблюдаться бронхоэктазы и эмфизема, но в случае неаллергической астмы регистрируются более выраженные изменения. В формировании воспалительного процесса, особенно в случае астмы высокой степени, важную роль играют тромбоциты. Они существенно морфологически перестраиваются: увеличивается содержание мегакариоцитов, клетки трансформируются из дискообразных в сферические, увеличивается количество тромбоцитов с псевдособытиями и нарушением ультраструктурной организации, уменьшается продолжительность их жизни, значительно повышается агрегация.

Читайте также: Рейтинг: 2647
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету