Статьи » Здоровье

Что такое диабетическая кома?

Что такое диабетическая кома? Это состояние человека с сахарным диабетом, когда он теряет сознание по причине повышенного гипергликемии, или напротив - низкого уровня сахара (по-другому гипогликемии). Без обращения в специализированные заведения опасно для жизни.

Но это можно предотвратить с помощью здоровой диеты, а также принимая нужные лекарства, наблюдая за уровнем сахара в крови.

Эндокринологи различают разные комы: кетоацидотическа, гиперосмолярная и гипогликемическая кома.

Что такое диабетическая кома?

Кетоацидотическая кома случается у людей с 1 типом диабета.

В организме накапливаются кислоты, их называют кетонами (название походит с немецкого — ацетон). При недостатке инсулина образуются жирные кислоты (побочный результат метаболизма). Длительное накопление кетонов приводит к разным болезням, а также и к кетоацидотической коме. Больные с кетоацидотической комой жалуются на тошноту, вялость, сонливость, имеют запах ацетона во рту, учащается дыхание, у них может начаться боль в животе, которая часто сопровождается рвотой.

Гиперосмолярная кома, также известная как гипергликемия – клинический симптом, осложнение диабета 2 типа.

Это связано с обезвоживанием и повышенным уровнем глюкозы в лимфоме (600 мг / дл.). Почки выводят дополнительную глюкозу через мочу. Но, при обезвоживании они не могут этого делать, при этом уровень глюкозы становиться выше. Организму необходимо больше воды.

При гипергликемии больные ощущают жажду, вялость, могут возникнуть тошнота и судороги. Иногда пациенты чувствуют физическую неполноценность, например, теряют чувствительность, нарушенная речь, дисфункциональность движения.

Гипогликемическая кома, или гипогликемия - резкое понижение сахара в крови.

Она случается после надменного приема инсулина, или недостатка калорий. Физические и слишком энергичные упражнения могут иметь те же последствия.

При гипогликемии ощущается дрожь в теле, усиливается сердцебиение, повышается потоотделение, чувствуется слабость, и озноб. В критических случаях у человек происходит помутнение сознания, изменяется поведение.

При коме нужна медицинская помощь, звоните в скорую помощь. Ни в коем случае нельзя давать что-нибудь пить или есть. Пока машина скорой едет. Переверните больного набок, чтобы он не задохнулся. При гипогликемии напоите человека фруктовым соком. При гипергликемии дайте воды, и сразу отправляйте на лечение.

Читайте также: Рейтинг: 1135
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету