Статьи » Здоровье

Полезные свойства пчелиного яда

О полезных свойствах меда известно много. Не является секретом и тот факт, что на основе различных ядов готовятся многие виды лекарств. Широко используется для этих целей и пчелиный яд. Выражаясь в современных терминах, он является биологически активным натуральным веществом. Но в отличие от БАДов, которые сегодня можно найти в любой аптеке, он не содержит искусственно синтезированных составляющих. Выработка яда производится специальной – нитевидной – железой. Эта железа расположена на конце брюшка у рабочих пчел и матки. При возникновении опасности насекомые жалят того, кто способен угрожать безопасности их семьям.

Полезные свойства пчелиного яда
По своей консистенции пчелиный яд представляет собой желтоватую или бесцветную, густую жидкость. Она обладает запахом меда и горьким вкусом. Если говорить о химическом составе, то достаточно назвать белки, пептиды и ферменты. Белки представляют большое семейство веществ. Так вот те, которые содержатся в пчелином яде, активно воздействуют на функциональность печени. Они способствуют восстановлению и обновлению ее клеток, что жизненно важно при циррозе. Пчелиный пептид считается эффективным болеутоляющим средством. Что касается ферментов, то они улучшают микроциркуляцию обменных процессов на клеточном уровне.

На основе пчелиного яда готовятся различные препараты. Промышленным способом выпускаются мази, стерильные растворы, таблетки. В зависимости от заболевания, которое нужно лечить, применяется та или иная форма лекарства. Мази втираются в кожу. Из соответствующих микстур можно приготовить раствор и вдыхать лекарства с помощью ингаляции. Подкожные инъекции так же приносят соответствующие результаты. Все эти методы лечения хороши. Однако практика убедительно доказала, что наиболее эффективным способом лечения является непосредственный ввод пчелиного яда в организм человека.

Другими словами, пчела должна ужалить человека в больное место. Процедурами такого рода занимаются люди без всякого медицинского образования. Технически это выполняется просто – пчелу прикладывают к тому месту, куда нужно сделать укол. В завершение нужно перечислить те заболевания, при лечении которых может успешно применяться препараты на основе пчелиного яда. В их числе симптомы артроза тазобедренного сустава, артрит, бронхит, пневмония, некоторые заболевания сердца. При всей доступности такого лечения нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Выяснить наличие аллергических реакций на продукты пчеловодства. И только после этого принимать решение.

Читайте также: Рейтинг: 1231
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету