Статьи » Здоровье

Благотворное влияние йоги на беременность

Благодаря занятиям йогой с первых дней женщина будет замечательно себя чувствовать все 9 месяцев беременности. Большая вероятность, что при занятии йогой беременность протечет без осложнений, а роды будут легкими и быстрыми.

Сегодня йогой лечат даже бесплодие. Известны случаи, что благодаря йоге женщины, которые долгое время не могли забеременеть, восстанавливали здоровье и становились родителями. В большинстве случаев женщины задумываются о своем здоровье, будучи уже беременными. Желая выносить здорового малыша и сохранить фигуру, обращаются к инструкторам по йоге и диете для беременных.

Йога на ранних сроках беременности.

В первый период беременности женщина должна уделять больше внимания себе, поскольку в ее организме происходит перестройка эндокринной системы. Инструктор по йоге поможет будущей маме подобрать правильный режим занятий. Йога может практиковаться вплоть до самых родов. На занятиях йогой применяются специальные упражнения для расслабления тела женщины, в том числе мышц живота и матки. Йога не несет физическую нагрузку для беременной и является лучшей подготовкой к родам и сохранению здоровья.

Занятия йогой сопровождаются успокаивающей музыкой. Начинаются занятия с расслабления и осознания своего положения. Будущая мама может отдохнуть от волнующих ее проблем, научиться успокаиваться и релаксировать. Особое внимание уделяется специальной дыхательной гимнастике, снимающей напряжение и эмоциональное волнение. С помощью верного дыхания можно справиться с сильными переживаниями, абстрагироваться от внешних обстоятельств. Новые техники дыхания помогают тонизировать нервную систему и вентилировать легкие.

Йога для беременных

В других видах физической подготовки (аэробика, танцы, гимнастика) присутствует акцент на укрепление мышц и расход энергии. На йоге же наоборот восполняются запасы энергии, прекрасно сжигаются жировые отложения на бедрах и животе. Благодаря занятию йогой ускоряется обмен веществ, процессы переваривания приходят в норму. Во время беременности многие страдают от запоров, так как матка давит на органы брюшной полости, препятствуя опорожнению кишечника. Особенно остро эта проблема беспокоит тех женщин, которые привыкли к малоподвижному образу жизни. Застой крови в венах может привесли к геморрою, который нередко является следствие беременности и родов. Поэтому во время беременности нужно уделять внимание питанию при геморрое. Так же стоит следить и за уровнем сахара в крови у беременной.

Специальные упражнения на занятиях йогой оказывают терапевтическое действие, направленное на профилактику и лечение геморроя. Большое внимание на занятиях йогой уделяется тренировки мышц таза и промежности. Ведь самая распространенная проблема в родах – разрывы влагалища. Для укрепления этих мышц, умением ими управлять, помогут занятия йогой с первых дней беременности. Навыки, приобретенные на занятиях, помогут женщине во время потуг и облегчат процесс родов.

Начать подготовку к родам можно и в процессе обычных домашних дел и отдыха. Для этого просто рекомендуется соблюдать разгрузочные дни, чаще сидеть на твердых поверхностях в позе с прямым позвоночником и скрещенными ногами. Сидение на мягких диванах нарушает кровообращение в половых органах, приводит к застою крови, что может привесли к таким заболеваниям, как гипоксия плода, проблемам с позвоночником и даже к угрозе выкидыша или преждевременным родам.

Благодаря упражнениям на растягивание ног облегчается мочеиспускание, расширяется тазовое лоно, что в будущем приведет к облегчению процесса родов. При регулярном выполнении упражнений родовые схватки могут свеслись к минимуму. Упражнения на спине с поднятыми вверх ногами нормализуют кровообращение, что особо полезно для людей, страдающих отеками ног, онемением конечностей, расширением вен. Для предотвращения подобных осложнений важно начать заниматься йогой в первом триместре беременности. Благодаря «перевернутым» позам можно снять напряжение в ногах, которое связано с понижением тонуса сосудов, застоем крови, возникающим из-за давления растущей матки.

Лечебное воздействие на щитовидную железу оказывает поза "березка". От правильного функционирования щитовидной железы зависит здоровье матери и малыша. При уходе в декретный отпуск будущей маме необходимо всерьез заняться йогой и начать психологически и физически настраивать себя на роды. Специальные асаны на занятиях учат общаться с малышом. Все занятия йогой заканчиваются расслаблением тела и общением с малышом.

Йога для беременных видео

При занятии йогой беременная повышает самооценку, появляется уверенность в своих силах, появляются дыхательные навыки и умение осознанно напрягать и расслаблять тело. Женщина учится отстраняться от негативных мыслей, балансировать работу всех органов, отлучаться от суеты и осознанно весли себя в родах.

Читайте также: Рейтинг: 6248
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету