Статьи » Здоровье

Аюрведический массаж: виды и выбор масел

Аюрведа особенно тщательно подошла к вопросу эффективного метода лечения некоторых заболеваний, которые связаны с процессами физиологии всего организма. Аюрведический массаж нацелен на физическое и духовное умиротворение и релаксацию. Во время проведения этого вида массажа человек полностью расслаблен и находится в состоянии как умственного, так и эмоционального покоя. В аюрведическом массаже применяются специальные крема и масла, в структуру которых входят натуральные вещества и экстракты. Аюрведа предусматривает не только массаж лица, массаж тела, но и дыхательных путей и внутренних органов.

Аюрведический массаж: виды и выбор масел

Основные и наиболее распространенные виды аюрведических массажей

Абхьянга – наиболее известный вид массажа, который советуют проводить ежедневно

Масляный массаж абхьянга питает полезными веществами кожу, тонизирует мышцы, увеличивает умственную активность, успокаивает нервы и улучшает сон.

Панчакарма содержит комплекс процедур по очищению организма

Панчакарма включают в себя омолаживающие и оздоравливающие масляные массажи. Курс массажа состоит из 5 приемов: промасливаются внутренние ткани, очищается кровь, толстая кишка, желудок и кишечник. В результате этих процедур из организма выводятся токсины, что приводит к улучшению работы пищеварительной системы, печени и сердца. Панчакарма проводиться ежедневно и комплексно борется с вредными веществами в организме.

Широдхара – процедура очень глубокого расслабления

При этой процедуре на голову и третий глаз направляется теплая масляная струя. Этот вид массажа способен снять нервозность, напряжение, усталость и устранять мигрень и головную боль. Также на кожу лица, головы и на волосы оказывается благотворное и положительное воздействие.

Если внимательно изучить технику аюрведического массажа и подобрать масла, то его можно проводить и дома, а не только в специальных лечебных центрах. Масла необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от типа конституции и заболеваний человека. В Аюрведе существуют три типа конституции: Питта, Вата и Капха.

  1. Питта имеет среднее телосложение и вес, кожа светлая, гладкая и жирная, умственная и физическая активность умеренная, хороший аппетит. Люди данной конституции также не приветствуют жару, склонны к раздражительности и гневу.
  2. Ватта – тип обладает стройной фигурой и небольшим весом, темной и холодной кожей и быстрой утомляемостью.
  3. Капха – тип характеризуется крупным телосложением, избыточным весом, толстой и бледной кожей. Физическая и умственная активность у людей этого типа пониженная.

Только после определения типа конституции и необходимо подбирать масла для массажа. Если рассматривать кокосовое масло, то оно обладает охлаждающим эффектом, и будет подходить людям типа Питта в любое время года. Людям конституции Ватта отлично подойдет кунжутное масло, которое согреет, успокоит и расслабит. А вот горчичное масло, которое способно вывесли лишнюю жидкость, подходит типу Капха.

Масляные массажи в Индии являются обычным и привычным делом, поддерживающим красоту и здоровье. Все больше и больше людей в мире стараются заменить химические терапии аюрведическими массажами. Сколько стоит аюрведический массаж в Москве можно узнать тут.

Читайте также: Рейтинг: 1601
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету