Статьи

Этот полезный аппендикс

Этот полезный аппендикс

В природе все имеет смысл, не нужного, лишнего просто нет. Человеческий организм тоже является сложной и гармоничной системой, в которой все взаимосвязано. Но какая же польза от червеобразного отростка, создающего только проблемы? Чего стоит только острый аппендицит (признаки аппендицита), требующий неотложного хирургического вмешательства, а ведь возможноы еще более опасные перитонит и абсцесс. Все это дает основания считать аппендикс ошибкой природы или пережитком прошлого - рудиментом.

Аппендиксом называется отросток червеобразной формы, который может находиться в разных положениях по отношению к слепой кишке. В его стенках много лимфатических узлов и так называемых «солитарных фолликулов», то есть аппендикс является по сути мощным лимфатическим аппаратом. Как известно, в человеческом процессе пищеварения он не участвует, поэтому и возникла идея удалять отросток в младенческом возрасте, пока не возник аппендицит. Американские врачи начали проводить такие операции у младенцев и столкнулись с нежелательными явлениями. Дети стали плохо переваривать материнское молоко, отставать от своих сверстников физически и умственно, часто подхватывать инфекционные заболевания, страдать дисбактериозом. Конечно, от такой радикальной профилактики аппендицита сразу отказались.

Известно, что аппендикс является важным органом, который стоит на защите иммунитета и предотвращает воспалительные заболевания органов пищеварения. Он очень уязвим и имеет свойство накапливать в себе болезнетворные бактерии. При отсутствии аппендикса повышается риск заболеть дисбактериозом, как несчастные младенцы, у которых удалили отросток при рождении. Этот орган продолжают изучать, вероятно, мы узнаем и о других его важных функциях. Может быть, его вообще не стоит удалять? Тоже не верно, при остром воспалении операции не избежать, так как осложнения опасны для жизни.

Читайте также: Рейтинг: 1448
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету