Статьи

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер
Скоро лето, возможно, очередная аномальная жара, стоит позаботиться о своем здоровье. А точнее, подготовиться к капризам погоды заранее и поставить себе в квартиру бытовой кондиционер? Но как разобраться в этом многообразии техники? В этой статье мы поможем выбрать кондиционер.

Какие кондиционеры бывают

Самый популярный тип кондиционера для квартиры – это настенная сплит-система. Состоит она из двух блоков, соединённых медными трубками: внешнего и внутреннего. Плюс такой системы в том, что она практически безшумна, т.к. главный источник шума расположен во внешнем блоке, вынесенном на наружную стену здания.

Если нет возможности повесить несколько внешних блоков, то можно установить мультисплит-систему, в которой к одному наружному блоку возможно подключить до 9 внутренних.
Если внутренний блок сплит-системы не подходит к вашему интерьеру, можно выбрать канальную сплит-систему. Здесь внутренний блок устанавливают за подвесным или натяжным потолком, а воздуха распределяет система воздуховодов, которая прячется там же. Однако, стоимость канальной сплит-системы довольно высокая.
Если вы не меняете место пребывания, остановитесвой выбор на мобильном кондиционере. Он устанавливается на полу, длина его воздуховода от 0,5 до 1,5 метра, через форточку или отверстие в стене он выходит на улицу. Минусы мобильного кондиционера – это немалая цена и повышенный шум.

БЮДЖЕТ

Цена бытового кондиционера не маленькая, но не стоит скупиться на его приобретении. Однако, учитывайте и дополнительные затраты на установку. Все зависит от места установки. Придется заплатить либо за замену окна, либо пробивание стены.

ШУМ

Важно знать, что у мобильных кондиционеров для квартиры шум может достигать 50 дБ. Это недопустимо для спальни или детской комнаты. Зато практически бесшумно работает блок сплит-системы, установленный в комнате. А вот вентилятор и компрессор, работающие во внешнем устройстве, могут побеспокоитьсоседей.
Однако, во многих моделях есть функция «комфортный сон»: кондиционер переходит на щадящий и тихий режим работы.

МОЩНОСТЬ

Простой, но грубый расчёт мощности бытового кондиционера: на 10 м2 жилой площади 1 кВт . Для точного расчета необходимо вызвать консультанта на дом (солидные фирмы оказывают эту услугу бесплатно).

ФУНКЦИИ

Существуют модели с функцией обогрева. Необходима ли она, решать только вам, потому что работать на обогрев прибор может при плюсовой температуре, в «минус» кондиционер включать не следует.
Но бывают кондиционерысо всесезонным блоком, в котором предусмотрен подогрев картера компрессора и дренажа. С подогревомкондиционер будет работать при температуре до минус 25 °С.
Есть немало систем с различными функциями: ионизаторы, фильтры, насыщение воздуха кислородом и др. Не стоит сильно на них рассчитывать, если в помещении остро стоит проблема чистоты воздуха.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Доверяйте проверенным производителям, например, Лджи. Сэкономив на марке, вы рискуете купить сомнительный товар. Принимая во внимание то, что стоимость установки составляет 25-30% от стоимости системы, при необходимости замены кондиционера вы рискуете потерять деньги.

Читайте также: Рейтинг: 1708
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету