Статьи

Анорексия - симптомы и признаки

Что такое нервная анорексия

Нервная анорексия – это психическое расстройство, вызванное и сопровождаемое паническим страхом набрать вес. Вопреки общественному мнению, с данной проблемой знакомы не только модели. По грубым подсчетам анорексией страдает до 1% женского и 0.2% мужского населения планеты. Средний возраст больных колеблется от 13 до 25 лет.

Обычно заболевание имеет психологические источники. Желание похудеть объясняется стремлением понравиться близкому человеку, часто низкой самооценкой, навязчивым желанием сделать карьеру в модельном бизнесе, психическими расстройствами или шизофренией.

Симптомы анорексии

Основным симптомом анорексии является очень быстрое похудение (за полгода происходит потеря 20-30 процентов веса). Всегда этот процесс сопровождается страхом набрать вес. При длительном недостатке питания происходит истощение организма. Больные обычно не признают, что больны, и уверяют близких в том, что слишком много весят для своего роста. Из-за дефицита пищи начинается депрессия, вспышки гнева соседствуют с эйфорией.

Признаки анорексии

Признаки анорексии

Главные признаки анорексии - это изменение способов принятия пищи (больные едят стоя, делят пищу на крошечные порции и т.д.). Для этого заболевания также характерно стремление к питанию отдельно от окружающих. Если близкие заставляют больных принимать пищу, они прибегают к хитростям – перекладывают еду в тарелку соседу, тайком выбрасывают или скармливают домашним животным. Помимо того, больные стремятся всевозможноыми способами избавиться от того, что все-таки съели, вызывая у себя рвоту или злоупотребляя слабительными препаратами. Нередко анарексики сопровождают отказ от пищи физическими нагрузками.

Последствия анорексии

Из-за дефицита питания атрофируются мышцы, тело все больше напоминает скелет, из костей уходит кальций, стремительно выпадают волосы и поражаются зубы, кишечник перестает нормально выполнять свои функции, появляются аритмия и судороги. У женщин прекращается менструация, а у мужчин совсем исчезает потенция. Происходят тяжелые повреждения всех внутренних органов (клетки начинают отмирать).
Согласно печальной статистике выздоравливает не более, чем 40% больных анорексией, помимо этого, у 30% наблюдается некоторое улучшение состояния. Болезнь переходит в хроническую форму в 25% случаев, а 6-7% анорексиков умирают.

Лечение анорексии

Лечение анорексии


Если потеря массы тела составляет 30% и более, больного госпитализируют (как правило, по принуждению родственников). В больнице для лечения анорексии используют целые программы. В них сочетаются поведенческая терапия, специальная диета, психотерапия и медикаментозное лечение.
Больных принудительно кормят маленькими порциями в несколько приемов за день, а после еды контролируют их поведение. При частом отказе от пищи в рацион добавляют жидкие питательные смеси. Родственникам больных рекомендуется контролировать количество выпитой больными воды.
Нервная анорексия – очень сложное опасное заболевание, поэтому не пытайтесь справиться с проблемой своими силами и обязательно покажите больного врачу. Сегодня эта страшная болезнь стала все больше вызывать резонанс в обществе, не так давно этой теме даже посвятили целую программу "Прямой эфир" на канале "Россия 1".

Читайте также: Рейтинг: 3437
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету