Правильное питание » Здоровое питание

Как не вырастить сладкоежку?

Любовь к сладкому заложена в наших генах. В материнском молоке, первом в нашей жизни питании, уже содержится сахар. В искусственных молочных смесях - тоже. И наш малыш знает только этот вид сахара. Но родители, пытаясь зачем-то улучшить вкус продукта (ориентируясь на свои ощущения), начинают добавлять со временем сахар в чай, молочные
продукты, воду. Так дети привыкают к сладкому, у них развиваются неправильные вкусовые ощущения, они отказываются от несладких блюд, количество сладкого увеличивается, что приводит к набору лишних килограммов. Ну и ,конечно, настоящие дети-сладкоежки получаются у родителей-сладкоежек.

Как не вырастить сладкоежку?

 

Платный педиатр счиьает, что до трёх лет ребенку сладкое лучше не давать. Следуя этому правилу можно оградить малыша от таких неприятностей, как:

  • пищевая аллергия;
  • кариес;
  • лишний вес;
  • склонность к развитию сахарного диабета;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;

Родителям лучше с самого рождения крохи усвоить некоторые правила в отношении сладкого и не отступать от них ни на шаг, несмотря на уловки бабушек и гостей:

  • Грудничка поите чистой водой, не добавляя в неё сахар, это на ваш вкус она пресная, а малыш об этом не знает. Если малыш не пьет такую водичку, приготовьте ему компот из ягод и сухофруктов, наверняка ему понравится.
  • Малыш подрос и вы начинаете давать ему кефир, статистика показывает, что из пяти, кефир будет пить только один ребенок, но, далекие от статистики родители, начнут добавлять в кефир сахар, чтобы все-таки накормить его. Здесь можно обойтись такими добавками, как печенье, сладкие фрукты и ягоды. Добавьте в кефир малину и он будет еще и ярким, веселым лакомством.
  • Далее не ленитесь готовить малышу муссы из свежих ягод или желе.
  • Продолжить ознакомление со сладким можно мармеладом, сухофруктами, мёдом, джемом или повидлом собственного приготовления с минимальным
  • количеством сахара.
  • Так же полезны зефир и пастила, они сделаны из фруктового пюре ,взбитого с небольшим количеством сахара и яичными белками.
  • После трех лет можно давать малышу понемногу мороженое нежирное, без глазури и красителей, ну и конечно , в маленьких дозах осторожно.
  • Шоколад лучше вводить в угощение малышу с 5-6 лет, когда окрепнет его ферментативная система поджелудочной железы и желудка
  • Отдельно про мёд: если у ребенка нет аллергии, то, как самостоятельное блюдо его лучше вводить в рацион после трех лет в небольших количествах- 1 чайную ложечку, а до трех- в кашах, кефирах, йогуртах.

Разумеется, что родители не приучают ребенка к сладостям намеренно, и тем не менее, с детства должны закладываться привычки здорового питания. В наших возможностях привить малышу любовь к полезным фруктам, овощам и другим продуктам. От всей души желаю здоровья Вам и Вашим детям!

Читайте также: Рейтинг: 1525
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету