Правильное питание » Здоровое питание

Правильное питание во время беременности

В процессе беременности женский организм теряет много веществ, таких, как жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и многое другое, особо нужных для построения тканей плода, что развивается, для роста плаценты и матки (вместилища плода).

Неполноценное питание беременной может ухудшить нормальное прохождение физиологических процессов в организме (обмену веществ, действию эндокринных желез, ферментативных процессов и другое) и быть причиной возникновения различных осложнений беременности (преждевременные роды, аборты, токсикозы).

Поэтому среди гигиенических мероприятий касаемых сохранения здоровья беременных женщин и нормального развития беременности важное место занимает рациональное питание.

Правильное питание во время беременности

 

Пища беременной должна быть разнообразной, высококалорийной, богатой на витамины. При этом следует помнить, что питается женщина в разные периоды беременности по-разному.

В первую половину беременности пища женщины должно быть обычной. Правильное питание должно быть определено характером потраченной во время работы энергии, учитывая рост и упитанность женщины. В ранние сроки беременности не следует ограничивать женщин в приеме тех продуктов, до которых они привыкли. Но следует позаботиться о том, чтобы общее количество полноценных и неполноценных белков в сутки было равно 100 граммам. Полноценный белок (содержит незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а вводятся с пищей) есть в мясе, молоке и значительно меньше его в растительной пище. Именно поэтому в начале беременности полезно включать в пищу нежирное мясо (120-200 грамм) и рыбы (150-200 грамм). Особенно полезно вводить в рацион молочные продукты (молоко, сыр, кислое молоко, кефир), яйца. С других составляющих в рационе питания должны быть продукты, которые обеспечивают суточное поступление в организм женщины: жиров 90-100 грамм, углеводов – 450-500 грамм, кальция 1-1,5 грамма, фосфора до двух граммов, железа до 15-20 миллиграмм. Общая калорийность должна составлять 3100-3400 калорий. В то же время следует значительно ограничить употребление беременной тугоплавких жиров (баранина, говядина, свинина) и сала, а также мяса из внутренних органов, так как они увеличивают нагрузку на функцию печени. Лучше кушать сливочное масло и различные масла (подсолнечные, соевые, кукурузные и другие).

В рацион питания лучше включать углеводы, которых много в овощах и фруктах, так как они не тратятся на образование в организме беременных жира. Беременным женщинам полезно употреблять хлеб грубого помола, так как в этом хлебе есть много клетчатки и витамина В.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться питьевого режима, так как чрезмерное употребление жидкостей усложняет работу сердечно сосудистой системы и может вызвать образование отеков. За сутки женщине можно выпить не более двух литров жидкости. Включая воду, которая есть в различных блюдах (молоко, кисель, чай, различные супы, компоты, овощи, фрукты и тому подобное).

При недостаточной обеспеченности организма беременной минеральными солями и витаминами женщине хочется, есть мел, известь, соль и другое. В этом случае следует изменить диету в направлении увеличения минеральных солей (кальция, фосфора, железа), назначить витамины (особенно витамин D) и облучение кварцем (кварцевая лампа).

Во второй половине беременности, когда 20 неделя беременности позади, особенно это важно в последние два месяца перед родами, беременная должна питаться немного иначе, так как печенка и почки в это время сильно нагружены. В связи с этим к концу беременности нужно немного ограничить употребление мясных блюд (до двух-трех раз в неделю), запрещается употреблять мясные и рыбные бульоны. А еще лучше мясо целиком заменить отварной рыбой. Чтобы предотвратить развитие отеков, нужно ограничить употребление воды и жидкостей вообще. В это время не рекомендуется употреблять сильно соленные, острые и сильно приправленные блюда, которые увеличивают жажду.

Под конец беременности категорически нельзя употреблять алкоголь (водку, вино, пиво и тому подобное). Целиком доказано, что алкоголь. Легко проникая через плаценту в кровь плода, вредно влияет на развитие всех его органов (мозг, сердце, печень). Дети алкоголиков часто рождаются неполноценными, хуже развиваются, часто болеют.

Читайте также: Рейтинг: 1013
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету