Правильное питание » Здоровое питание

Здоровое питание: полезные травы Прованса

Известный район Франции подарил миру удивительную смесь трав – майорана, шалфея, орегано, мяты перечной, тимьяна, базилика и розмарина. Это очень удачное кулинарное сочетание, используемое для многих гастрономических шедевров. Микс трав из Прованса богат массой полезных веществ: горечью, летучими маслами, а также другими элементами, улучшающими пищеварение и аппетит.


Прованские специи считаются идеальным дополнением к мясным блюдам, поскольку белок лучше переваривается в сочетании с травами. Однако французы предпочитают добавлять травы практически во все национальные блюда из рыбы и гуся, в соусы, супы и салаты. Местные жители верят, что пряности из Прованса дарят хорошее настроение и молодость. Это действительно так: в листочках трав содержится витамин С, препятствующий старению клеток. От него во многом зависит эластичность и упругость кожи. Если человек хочет быть бодрым, молодым и красивым, без пряных трав в рационе ему не обойтись.

  • Майоран был известен еще в древности. Римляне приписывали этой прованской траве силу любовного притяжения. В народе его часто называют колбасной травой.
  • Душица, или орегано, обладает свойством уменьшать газообразование, а также увеличивать выработку желчи. Ее можно использовать при различных гинекологических заболеваниях. Кроме того, орегано поможет при гормональных сбоях и при неприятных проявлениях ПМС.
  • Мята перечная всегда поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Чай с мятой и многие блюда с этим ароматным растением полезны при хронической бессоннице и неврозах.
  • Шалфей часто добавляют в блюда из свинины. Он отлично подчеркивает вкус мяса, а также смягчает его. А еще шалфей известен как мощное противовоспалительное средство.
  • Тимьян поможет придать жизненную энергию и бодрость. Эту прованскую приправу нужно добавлять в выпечку, чай, а также любые блюда из мяса.
  • Розмарин французы предпочитают добавлять практически во все блюда из овощей, например, в рататуй. Очень вкусными получаются супы, салаты, маринады и фарши с розмарином. Если вы страдаете гипотонией, достаточно несколько минут пожевать веточку розмарина, и давление нормализуется.
  • Базилик французы заваривают как чай (как заварить пуэр), и он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Это растение является мощным природным антибиотиком.
  • Пряная зелень, которая также произрастает в Провансе, рекомендуется людям, которые постоянно борются с лишним весом. Диетологи утверждают, что совсем необязательно придерживаться строгих диет, если в ежедневном меню всегда присутствует много разной зелени.
  • Тархун имеет ментоловый сладковато-острый привкус и благотворно воздействует на нервную систему человека. Если у вас плохое настроение, хроническая бессонница, обязательно жуйте немного этой травы.
  • Сельдерей является не только низкокалорийной, но и полезной для женского здоровья зеленью. Он нормализует работу яичников и многих эндокрИнных желез. Зелень сельдерея поможет быстро сбросить вес при монодиетах или разгрузочных днях. Допустим, вы придерживаетесь монодиеты на кефире. Два-три раза в день добавляйте в напиток немного измельченного сельдерея.
  • Петрушка богата марганцем и калием, которые необходимы для нормальной работы сердца. Благодаря мочегонному эффекту зелень предотвращает отеки и отлично борется с лишними килограммами.
  • Укроп нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Даже маленьким детям дают воду с укропом при коликах. Кроме того, укроп способствует похудению.

Если у вас нет возможности покупать прованские пряности в свежем виде, их можно «поселить» на кухонном подоконнике. Вместо привычных фиалок и кактусов посадите укроп, мяту, петрушку и другие травы. Готовите салат – под рукой всегда будет нужная зелень. Практичные европейцы ввели моду высаживать пряные травы в цветочные горшки. Это выгодно вдвойне: вы украшаете интерьер и улучшаете свое самочувствие. Вода, тара, почва, свет и семена – это все, что нужно для маленького «Прованса» у вас на кухне. Однако чтобы зелень быстро росла, необходимо следить за увлажненностью почвы. По утрам нужно поливать и опрыскивать травы, и в этом случае свежая зелень всегда будет на вашем столе.

Читайте также: Рейтинг: 1367
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету