Правильное питание » Здоровое питание

Польза перекуса

Польза перекуса
Если вы приняли дополнительно малокалорийную порцию пищи, значит, вы перекусили с пользой. Уместно перекусить, если вы захотели есть на рабочем месте, в дороге, во время длительной прогулки. Лучше всегда перекусить и не ждать когда чувство голода станет очень сильным. По мере нарастания аппетита растет вероятность того, что при первой возможности утолить голод дома или в ближайшем кафе, вы будете близки к перееданию.


Перекус входит в обязательное меню тех, кто выбрал дробное питание. В этом случае к завтраку, обеду и ужину прибавляется еще несколько перекусов (между завтраком и обедом и между обедом и ужином). Перекусы можно и не вводить в свой рацион питания. Обойтись без перекуса можно, если вы каждый день завтракаете. Утром очень важно успеть позавтракать, для организма это просто необходимо, так как завтрак активизирует обмен веществ. Чем раньше человек завтракает, тем раньше он заряжается энергией.

Завтрак утром намного полезнее, чем плитка шоколада или диетическое творожное печенье, съеденное спустя два часа на работе для того, чтобы «подзарядиться». Такая «подзарядка» не сможет обмануть организм и чувство голода быстро вернется. Перекусы сможет заменить только полноценное питание. Чтобы отработать весь день, одного завтрака не достаточно. В течение дня нужно еще хорошо пообедать и поужинать. Обед, как и ужин, должен быть горячим и полноценным, такими основными приемами пищи пренебрегать нельзя, так как это только усугубит проблему голода и спровоцирует неправильное питание. Нередко обычная жажда может вызвать чувство голода. Если вы вдруг почувствовали, что хотите есть, выпейте стакан воды, и вы решите проблему голода на некоторое время.

Перекусы могут быть полезными и вредными


К вредным перекусам относятся чипсы, конфеты, шоколад, пряники, вафли, соленый арахис, булочки, пирожное. На работе можно перекусить с пользой, если съедать кефир, низкокалорийный творог, банан, йогурт, зерновые хлебцы, несоленые орехи, ржаные сухарики, сухофрукты, огурцы, помидоры, сыр, овсяные или кукурузные хлопья. Дома полезно перекусить овощным салатом, заправленным маслом, овощным супом, вареным яйцом, натуральным соком, ягодами, сыром. Перекус, как и любой прием пищи, должен приносить пользу, поэтому всегда нужно проанализировать калорийность продуктов. Есть таблица калорийности продуктов, с ее помощью легко сделать анализ калорийности пищи. Перед перекусом нужно выпить стакан теплой воды, чтобы определенное место в желудке уже было занято. Нельзя одновременно перекусывать и заниматься еще и другим делом (смотреть телевизор, просматривать информацию на компьютере). В этом случае нужно отложить перекус или отложить дело, так как концентрируясь на другом занятии, вы не почувствуете, как утоляете чувство голода и не сможете вовремя остановиться. Чтобы перекус принес пользу, есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Читайте также: Рейтинг: 5289
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету