Правильное питание » Здоровое питание

Правильное питание для женщин после 50 лет

Правильное питание для женщин после 50 лет

После 50 лет в женском организме происходят важные изменения: замедляется метаболический процесс, что приводит к появлению лишнего веса и отвисшего живота, значительно снижается уровень эстрогена, прогестерона и тестостерона – гормонов, отвечающих непосредственно за женственность, детородную функцию и даже эмоциональное состояние прекрасного пола. В этом возрасте женщинам необходимо намного внимательнее относиться к уходу за собой, своему здоровью и правильному питанию. Здоровый рацион поможет не только сохранить красоту женщины, но и предотвратить ряд заболеваний.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе женщины после 50 лет?

Бобовые.

Бобовые – чемпионы по содержанию растительного белка, который усваивается легче и быстрее, чем белок животного происхождения, а также клетчатки, незаменимой для полноценной работы пищеварительного тракта и сохранения чувства сытости. Бобовые богаты витамином A и витаминами группы B, содержат кальций, фолиевую кислоту, железо и вещества фитоэстрогены, восполняющие нехватку эстрогенов.

Но при всей пользе бобовых, следует все же ограничить их употребление 100-150 г в день.

Молочные продукты.

Молочные продукты – один из лучших источников кальция. В период менопаузы кальций активно вымывается из организма женщины, что зачастую приводит к развитию остеопороза, атеросклероза, артроза или гипертонии. Увеличивается риск переломов даже при незначительных нагрузках. Молочные продукты прекрасно восполняют недостаток кальция и способствуют укреплению костей. Стоит ли говорить, что кальций – это здоровые и красивые волосы, ногти и зубы? Однако поддержание здоровья зубов и десен лишь одним употребление молочных продуктов и очищением их поверхности не возможно. Помимо регулярной чистки зубов, нужно совершать регулярные визиты к стоматологу. Здесь Вы можете проверить Ваши зубы и, в случае необходимости, вылечить их.

Жирная рыба.

В таких видах морской рыбы, как сельдь, скумбрия или сардина, большое содержание Омега-3, которые выводят излишки холестерина из сосудов, снижая опасность развития сердечных и сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Но стоит ограничить суточную норму потребления жирной рыбы примерно 100 г и не употреблять в соленом, копченом или консервированном виде.

Зеленый чай.

С возрастом женщина начинает терять 1% костной массы за год, а в период менопаузы потери увеличиваются до 2-3%. Катехины – полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, - активно стимулируют процесс регенерации костной ткани.

Употребление зеленого чая способствует разложению жиров и холестерина в крови, поддержанию эластичности сосудов, снижению давление и веса.

Овощи и фрукты.

После 50 лет потребность организма в витаминах резко возрастает, поэтому в дневной рацион необходимо включить овощи и фрукты в свежем виде. Это настоящий подарок природы, обеспечивающий организм жизненно необходимыми веществами. Но не следует забывать, что при термической обработке их полезные свойства исчезают, поэтому на зиму овощи и фрукты лучше замораживать.

Зелень.

Также как фрукты и овощи, зелень можно употреблять в пищу без ограничения. Это прекрасный источник всех необходимых витаминов, помогающий предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта и сохранить красоту кожи и волос.

Если ежедневно готовить пищу из вышеназванных продуктов, при этом ограничить или исключить совсем употребление острой, соленой, жирной, сладкой еды и алкоголя, то женщина и после 50 лет сохранит свое здоровье и привлекательность.

Читайте также: Рейтинг: 41841
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету