Правильное питание » Здоровое питание

Рациональное питание

Самым важным условием в рациональном питании является правильный подбор блюд для всего дня. Когда вы выбираете продукты для приготовления завтрака, обеда или ужина, не забывайте учитывать возраст и занятость в течении дня.

Многие женщины стараются не есть утром. Это самая большая ошибка. Завтрак не только должен быть, но он должен быть еще и сытным. На завтрак можно приготовить включить молочную кашу (гречневую, овсяную, пшенную или рисовую), заправленную сливочным маслом, по возможности употребляйте свежие фрукты. Хорошо подойдут для первого завтрака блюда из рыбы или мяса, а также вареные яйца, бутерброды, чай, кофе или молоко.

За вторым завтраком можно съесть одно горячее блюдо, картофельная запеканка с сыром, рагу, оладьи из кабачков и т.п., также бутерброды, какао или чай. Можете сварить или пожарить сосиски или сардельки.

Если ваша работа не позволяет в течении дня 4 раза принимать пищу, то ограничитесь только первым завтраком. В этом случае блюда должны быть очень сытными. Кроме того, такой завтрак может состоять из нескольких блюд, например бутербродов, горячего мясного или рыбного блюда, и напитка.

Что касается времени обеда, то все современные диетологи в один голос утверждают, что обедать лучше через 3-4 часа после второго завтрака, когда появляется хороший аппетит.

Классический обед состоит из четырех блюд: первого – овощного, рыбного или мясного супа; второго – сытного горячего блюда из мяса, рыбы, морепродуктов или овощей; десерта – пирожных или фруктов; напитка – киселя, компота, чая. Для повышения аппетита, перед первым блюдом подайте салат или закуску.

Стоит отметить, что если в меню обеда входит сытный суп (борщ, щи, рассольник, солянка с грибами), то второе блюдо должно быть легким – лучше всего приготовить его из овощей, рыбы, морепродуктов. Если же первое блюдо легкое, например бульон с овощами или рисом, то на второе лучше всего подать что-нибудь сытное – кушанье из мяса или рыбы с гарниром из картофеля, макаронных изделий или фасоли.

Ужин, как правило, состоит из двух, трех блюд, причем пищу следует принимать не позднее чем за 2-3 часа до сна. Диетологи рекомендуют есть на ужин салаты, овощные запеканки, бутерброды, блюда из яиц, птицы и рыбы. В качестве напитков хорошо подойдути фруктовые соки, чай, тибетский молочнй гриб, а также различные коктейли.

Дневной рацион правильного питания, то есть общее количество пищи за день, определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, а также от характера его работы, климатических условий и времени года. Однако существуют и три общих правила. Во-первых, нельзя в чрезмерном количестве употреблять мясо. Во-вторых, в ежедневный рацион необходимо включать растительные продукты: овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды. В-третьих, меню должно быть разнообразным. НО если первое и второе правило во многих семьях соблюдается, то третьему, к сожалению, мало кто придает значение. Другими словами, в домашнем быту на разнообразие кушаний обращают мало внимания. В обиходе большинства хозяек имеется не более 12-15 блюд, которые они, чередуя, готовят в течении ряда лет. В результате этого члены семьи питаются однообразно.

Чтобы избежать этого, не только начинающим, но и опытным хозяйкам следует постоянно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Кроме того, составлять меню желательно сразу на неделю и по возможности придерживаться его, каждый день готовя разнообразные блюда.

Читайте также: Рейтинг: 4276
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету