Правильное питание » Здоровое питание

Грамотное приготовление пищи

Грамотное приготовление пищи
С детства нам матери объясняли, как надо правильно варить овощи, чтобы в них оставались необходимые витамины и питательные вещества, учили методу «припускания» - использованию небольшого количества воды для варки. Внушали, что варить овощи следует целиком, бросая в кипящую воду. Ко всем этим общеизвестным правилам можно добавить еще несколько похожих правил, обеспечивающих вашему блюду максимальную насыщенность витаминами.

Если вы хотите приготовить питательный картофель без лишнего крахмала – порежьте клубни и несколько часов подержите их в холодной воде. В пюре не добавляйте много молока и сливочного масла, гораздо полезнее будет разбавить пюре, получившимся из приготовления картофеля бульоном и мелко порезать в блюдо ароматные травы.

Используйте в качестве бульона только отвары из овощей – это лучшая рекомендация для желающих иметь стройное тело. Сливайте воду, в которой вы варили мясо или рыбу, а сваренные продукты бросайте в овощной отвар. Если же вам очень тяжело питаться супами без плавающего на поверхности жира – добавьте в кастрюлю каплю сливочного масла или ложку сметаны. Также неплохо будет сваренные разноцветные овощи измельчать вместе с бульоном в блендере, получая восхитительный крем-суп. Туда можно без страха добавлять немного сухариков, сделанных из подсушенного черного хлеба, а также немного сливок средней жирности – это подарит вам ощущение сытости надолго.

Приучите себя запекать пищу в духовке. Вместо сковороды с раскаленным маслом используйте противень со смоченной фольгой либо папирусной бумагой. Приготовляйте таким способом картофель в кожуре, фаршированные кабачки с овощами или морепродуктами, печенье диетическое домашнее из геркулеса, миндаля и меда, запеканку из творога с ягодами или фруктами, и множество других вкусных и сытных блюд. Блюда, приготовленные на противне, в тысячу раз полезнее аналогичных блюд, пожаренных на сковороде. Если вы заботитесь о своей фигуре – забудьте о сковородках. И мясо, и овощи будут не такими жирными и не менее вкусными, если делать их в духовке. А как выигрывает семга, если запечь ее в фольге с дольками лимона! Если вы никак не можете отказаться от мучного, духовка также может помочь вам выйти из неприятного положения. Например, вы можете делать тесто для пиццы максимально тонким, а в качестве начинки использовать овощи. Любите горячие бутерброды? Наполните их помидорами и баклажанами, а вместо белого хлеба возьмите цельнозерновый – бутерброды будут вкусными и питательными, но при этом не нагрузят вас лишними калориями. Конечно, увлекаться выпечкой все же не стоит, но если вы проявите фантазию, вы сможете уменьшить вред любого вида пищи.

Читайте также: Рейтинг: 2533
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету