Правильное питание » Здоровое питание

Кислотно-щелочная диета

Все в нашем организме сбалансировано. Но если уже с утра, едва проснувшись, вы чувствуете усталость, а к вечеру, хуже того, стойкую апатию, значит, баланс вашего организма нарушен и требует восстановления. Кислотно-щелочная диета призвана восстановить естественный баланс вашего организма.

Возникает законный вопрос – почему баланс кислоты и щелочи в организме имеет такое большое значение?

Известным фактом является то, что в процессе переваривания каждый съеденный нами продукт дает либо кислую, либо щелочную реакцию. Соотношение кислоты и щелочи в нашем организме должно быть постоянным, а именно: 35% составляют продукты с кислой реакцией и 65% - со щелочной реакцией.

Нормальное гармоничное функционирование организма может нарушаться при несоответствии этого соотношения. Если человек больше употребляет продуктов, создающих кислоту, то в организме происходит реакция нейтрализации кислой среды, посредством своих методов – минеральных солей железа, кальция, натрия, калия и пр. Но это приводит к снижению уровня кислорода в клетках, т.к. замедляются биохимические процессы. В результате этого у человека нарушается пищеварение, слабость, землистый цвет лица, апатия.

Кислотно-щелочная диета имеет последователей в разных странах мира, число которых увеличивается с каждым днем (Германия, Франция, США), несмотря на то, что она не признана официальной медициной. Кислотно-щелочной баланс умели поддерживать ученые, занимавшиеся правильным питанием, или нутриционисты, еще в середине прошлого века.

Деление продуктов

Интересно, что при переваривании кислую реакцию дают продукты, вроде бы не связанные с кислотой, такие как хлеб, молоко, кофе и др. А вот щелочную реакцию дают именно кислые продуты – например лимон.

Исследователи заметили, что в современном мире люди отдают предпочтение продуктам, дающим кислую реакцию. Таким образом, для восстановления баланса, необходимо употреблять продукты с реакцией щелочи. Для этого подходят: настои трав, корнеплоды, орехи, зелень, растительные масла, несладкие фрукты и овощи, растительные масла. Недостаток белка можно восполнить мясом птицы, рыбой и яйцами – кислая реакция от этих продуктов наименьшая. В то время как продукты, дающие кислую реакцию, нужно сократить. А именно: продукты и напитки, содержащие кофеин; крахмал; рафинированные и молочные продукты; красное мясо; алкоголь.

Плюсы кислотно-щелочной диеты

Польза кислотно-щелочной диеты очевидна – при соблюдении вышеприведенных мер вы пополните организм клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. При этом она не приносит неудобств даже при питании в ресторане, вы всегда можете выбрать, то, что вам подходит. Очевидными бонусами будет хорошее самочувствие, нормализуется вес и повысится работоспособность. И, что так же важно, употребление неподходящих продуктов нужно просто сократить, не удаляя их полностью из рациона питания.

Читайте также: Рейтинг: 4759
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету