Правильное питание

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина и секрецию ферментов пищеварения. Сохранить стабильную работу пораженного органа и ускорить процесс выздоровления поможет специально разработанная диета.

Хронический панкреатит-лечение, как правило, консервативное и заключается в соблюдении диеты, которая должна соответствовать основным принципам лечебного питания. Весь дневной рацион желательно разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» перерывов и последующего переедания. Приготовленную еду лучше употреблять в протертом виде – она не будет раздражать стенки желудка, также подвергшиеся воспалению. Пища должна содержать большое количество белков (до 160 гр.), а жиров и углеводов как минимум в два раза меньше (до 80 гр.). Чтобы исключить избыточную выработку желудочного сока, следует полностью отказаться от крепких мясных бульонов, капустного отвара и тому подобных продуктов. Нельзя употреблять в пищу чрезмерно холодные или горячие блюда, а в период обострения 1-2 дня соблюдать голодную диету.

Продукты, рекомендованные для питания:
• вчерашний пшеничный хлеб
• куриный, овощной бульон и супы на них
• постное мясо и мясные изделия, приготовленные на пару
• речная и морская рыба
• омлет паровой
• молочные продукты пониженной жирности
• немного сливочного масла
• растительное масло только рафинированное
• овощные блюда, свежие протертые овощи
• груши и яблоки печеные
• крупа, макароны
• некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, компоты, желе

Продукты, подлежащие исключению:
• крепкие мясные и рыбные бульоны
• пшено
• жирное мясо, в том числе птицы и рыбы
• острые и жареные блюда
• говяжий и бараний жир
• капуста, редис, редька, шпинат и щавель
• ржаной хлеб и сдоба
• копчености, колбасы и консервы
• мороженое
• алкогольные напитки

Меню № 1:
Первый завтрак – пюре картофельное, чай и кусочек вчерашнего пшеничного хлеба;
Второй завтрак – куриная котлета и омлет, приготовленные на пару, кусочек пшеничного хлеба и стакан молока;
Обед – суп на разведенном курином бульоне, отварная рыба, кабачки, приготовленные на пару, немного изюма, компот;
Полдник – кисель и фруктовое желе;
Ужин – котлета из говядины, приготовленная на пару, овсяная каша, морковное пюре, чай с молоком.

Меню № 2:
Натощак – отвар шиповника;
Первый завтрак – овсяная каша, кусочек измельченного отварного мяса, салат из отварной свеклы, чай;
Второй завтрак – омлет на пару, отвар шиповника;
Обед – суп молочный, пюре картофельное, мясо отварное, компот из свежих или сушеных фруктов;
Полдник – творожный пудинг, чай;
Ужин – тушеные кабачки с картофелем, кефир.
В течение всего дня можно съесть не более 200 гр. хлеба, 20 гр. сливочного масла и 30 гр. сахарного песка. Данная диета направлена главным образом на восстановление стабильной работы поджелудочной железы и снижение секреции. Чтобы получить квалифицированную помощь и грамотную консультацию по лечебному питанию, необходимо обратиться к лечащему врачу или другому компетентному специалисту.

А какая должна быть диета при молочнице вы сможете узнать на сайте от-молочницы.рф, где в профессиональных статьях очень подробно описаны действия для лечения молочницы и факторы предотвращающие это заболевание.

Читайте также: Рейтинг: 3920
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету