Диеты » Продолжительные диеты

Основы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к заболеваниям, при которых необходимо соблюдать диету. Развивается диабет при недостаточной выработке организмом инсулина, в связи с чем в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы и возможноа гиперосмолярная кома. Для нормализации уровня глюкозы и обеспечения организма витаминами и минералами соблюдается диета, на которую вполне можно. комфортно перейтии.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диету назначают на длительный срок, ограничивается употребление углеводов и жиров. Режим питания рекомендуется дробный (часто и понемногу). Общая масса суточного рациона не должна превышать трех килограмм, объем жидкости составляет полтора-два литра. Пища готовится на пару, либо запекается, также можно варить. Жареное и копченое исключается. Соль используется в процессе приготовления еды. Для сладких блюд используют заменители сахара.

Каши, овощи, фрукты, мучные изделия для диабетиков удовлетворяют потребности организма в углеводах. Не все овощи и фрукты разрешается вводить в меню в свежем виде, некоторые (из-за большого содержания сахара или крахмала) только после предварительного отваривания или вымачивания.

При сахарном диабете происходят патологические поражение кожи, мышечной ткани, сосудов. Также нарушается и жировой обмен, поэтому доля жиров снижается до 70-80г, из них часть поступает с растительными маслами (примерно 30 г).

Морская рыба, морепродукты, богатые йодом, творог должны обязательно присутствовать на столе диабетика для улучшения работы печени. Недостаток витаминов А, С, группы В восполняется включением в меню продуктов с высоким их содержанием.

Меню для больных сахарным диабетом:

  • Первый завтрак: ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом (можно также хлеб из отрубей), гречневая каша на воде, мясной паштет, чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежий нежирный творог, булочка из отрубей, кефир.
  • Обед:густой овощной суп, пюре из картофеля, отварное мясо, напиток из шиповника, зеленое яблоко.
  • Полдник: чай с молоком.
  • Ужин: капуста тушеная, овощные зразы (например, из моркови), рыба отварная или приготовленная на пару, чай.
  • Перед сном: кисломолочный напиток.

Придерживаться определенных правил питания при диабете нужно постоянно, соблюдать принципы составления меню и рекомендации врача.

Читайте также: Рейтинг: 2881
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету