Кетогенная диета подразумевает уменьшение углеводов, увеличение жиров, и поддержания в нормальном количестве белков, поступаемых с пищей, а также улучшение обмена веществ, метаболизма организма человека.
Оглавление:
История кетодиеты
Начали применять кетодиету врачи, с целью избавления детей от эпилепсии. «Кетон» означает дословно летучее вещество, специальный продукт обмена, получаемый при пищеварении, в процессе расщепления жиров, липолиз. Кетоновые тела способствуют снижению судорог, что немаловажно для детей, у кторых выявлена эпилепсия. Побочной их функцией являлось то, что глюкоза, для поставки энергии организму, замещалась собственными жировыми запасами. Так и родилась новая диета.
Суть кетодиеты
В среднем, расходуемая норма калорий в день составляет 2 000, в их составе 360 ккал углеводов, 700 ккал жиров, 940 ккал белков. Этого правила стоит придерживаться, употребляя, в основном, белковые продукты с большим содержанием жира. Например яйца, молочные продукты, курицу, морепродукты, жирные сорта рыбы, любое мясо, орехи, овощи (огурцы, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту, авокадо). Запрещаются: хлеб, картофель, макароны, сахар, сладости, сладкие фрукты (виноград), газированные напитки. Но полностью исключать углеводы не следует. Раз в неделю нужно проводить «углеводную загрузку». Это делается для того, чтобы снять психологическое напряжение, так называемую «углеводную ломку», иначе можно сорваться.
Плюсы кетодиеты
- Сохраняется работоспособность, ощущается прилив энергии.
- Улучшается настроение.
- Нет постоянного чувства голода.
- Снижается уровень жира, вес приходит в норму.
Минусы кетодиеты
- Может начаться «углеводная ломка».
- Возможны проблемы с кишечником (запоры, газообразование).
- Возможен недостаток витаминов, следует параллельно принимать комплексные витаминные препараты.
Примерное меню при кетодиете
Завтрак (углеводную пищу лучше съесть в первой половине дня):
Омлет, натуральный йогурт, зеленый чай без сахара. Также подойдет жидкая овсяная каша без молока и сахара, либо яичница-глазунья, либо вареное мясо или рыба, либо сыр с куском зернового хлеба.
Ланч:
Твердый сыр, либо хлебец с ветчиной, также подойдут морепродукты с брокколи, либо тушеные овощи.
Обед:
Бульон, индейка или курица, обжаренные в масле, салат из авокадо с зеленью.
Либо суп-пюре с грибами, гречка с курицей, несладкий фрукт.
Полдник:
Любые орехи, зеленый чай или вода, либо салат из капусты и стакан нежирного молока.
Ужин:
Запеченная рыба с овощами, немного несладких фруктов или ягод.
На ночь можно выпить стакан кефира для лучшего пищеварения, либо съесть яблоко (лучше зеленое).