Диеты

Имбирная диета

Эта пряность, пришедшая к нам из далеких тропиков восточной Азии, с глубокой древности использовалась при лечении различных заболеваний, в том числе и ожирения. Диета, в основе которой лежит регулярное употребление имбиря, чрезвычайно проста и эффективна.

Имбирная диета

Корень имбиря обладает массой полезных свойств. Во-первых, он способствует увеличению внутреннего тепла, которое в свою очередь ускоряет обмен веществ и «разгоняет» кровь. Во-вторых, имбирь содержит полезные углеводы, органические кислоты, белки и пищевые волокна. В-третьих, он чрезвычайно богат минералами, среди которых особенно выделяются калий, кальций, фосфор, хром и железо, и витаминами А, С и группы В. Неповторимый терпкий аромат обеспечивают эфирные масла, гингерол – острый жгучий вкус. Гингерол является близким родственником капсаицину, веществу, которое придает остроту перцу чили.

В продаже присутствует в основном белый корень имбиря, но бывает и черный «барбадосский» имбирь. Белый («бенгальский») корень имбиря подвергается обработке химическими веществами - хлорной известью или сернистой кислотой. А черный проходит термическую обработку, поэтому сохраняет в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Имбирная диета не предлагает готовых рецептов, она только определяет несколько простых правил питания:

- на основе имбиря приготавливается 2 литра напитка, который нужно пить натощак в течение всего дня, то есть за 30 минут до или через 1 час после еды;
- ежедневный рацион питания необходимо сократить до потребления 1600-1800 ккал;
- необходимо ввесли некоторые ограничения в питании – отказаться от жирных, копченых и сладких блюд, значительно сократить потребление соли.

Имбирный напиток можно приготовить разными способами, руководствуясь личными предпочтениями.

1. В термос положить измельченный корень имбиря и залить кипятком из расчета 750 мл на 10 грамм корня и оставить на ночь. В готовый напиток по желанию добавить немного сока лимона или меда. Чтобы усилить целебный эффект напитка и улучшить его вкусовые качества можно добавлять в него листья брусники, ромашку, мяту, мелиссу. Если нет термоса, то подготовленный имбирь и травы помещают эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и проваривают на небольшом огне. В любом случае напиток нужно процедить, иначе он приобретает излишне насыщенный вкус.

2. 60 г измельченных в пюре листьев свежей мяты смешать с 2 ст.л. тертого имбиря и щепоткой кардамона. Залить смесь крутым кипятком и оставить на полчаса. Теплый напиток процедить и добавить к нему 1 ч.л. меда, 85 мл лимонного и 50 мл апельсинового сока.
Противопоказанием к имбирной диете служат такие заболевания как язва желудка, колит, желчнокаменная болезнь. Диету категорически нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, с осторожностью – людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и индивидуальной непереносимостью имбиря. Сочетайте имбирную диету со спортивными занятиями, и результат не заставит себя ждать.

Читайте также: Рейтинг: 6275
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету