Главное блюдо – суп, а приоритетное значение имеют рыба и морепродукты. Предпочтение отдается кашам, свежим овощам, нежирным мясным и молочным продуктам и несладким фруктам. Обязательное потребление жидкости в объеме двух литров: это минеральная вода, зеленый чай, фруктовые соки.
Рекомендованный тип питания – до пяти раз в день.
Основной момент финской диеты – ежедневное меню практически не изменяется:
1-й завтрак: легкий суп, несладкая каша на молоке, фруктовый сок;
2-й завтрак: нежирные суп и свежие, несладкие фрукты;
Обед: постный суп, отварная курица, салат из свежей зелени, тертой моркови, сок любых фруктов;
Ужин: тарелка супа, порция жаркого из нежирного мяса, каша гречневая, фруктовый салат с добавлением йогурта;
Перед сном можно принять стакан молока.
Предлагается рецепт приготовления супа по финской диете:
Компоненты: 500 гр. лука, 250 гр. моркови, 300 гр. сельдерея, 250 гр. капусты, 250 гр. петрушки, 200 гр. цветной капусты и 200 гр. лука-порея. Также необходимо добавить для вкуса базилик, томатный сок, чеснок и черный перец.
Приготовление: промытые овощи нарезать на мелкие куски, залить литром воды и варить до готовности. После того как овощи будут сварены, добавить в суп специи и томатный сок.
Финская диета предназначена для длительного использования, минимум две недели.