Диеты

Диета при гастрите

Диета при гастрите
Это заболевание довольно распространенное во всем мире. Чтобы облегчить состояние больных, была специально разработана особая диета.

Основные принципы диеты при гастрите

При гастрите, сопровождающемся любой кислотностью питаться следует часто (до 6 раз в день) и очень маленькими порциями. Особенно тщательно нужно пережевывать каждый кусочек еды. Врачи рекомендуют делать около 20-ти жевательных движений. В вашем рационе не должно быть горячей, холодной, жареной, соленой, жирной и острой пищи. Чтобы улучшить состояние при гастрите, постоянно пейте соки (картофельный, морковный, капустный). Можно делать смеси из этих соков. Для снижения уровня кислотности пейте концентрированные соки. Для увеличения – надо пить соки в разведении 1:10. Чтобы улучшить эффект, надо пить соки на голодный желудок. Можно чередовать соки и отвары лекарственных трав.

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока повышена или понижена, то врачи советуют единую диету. При этом надо ограничивать употребление тех блюд или продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка. Предпочтение нужно отдавать протертой, полужидкой пище или еде в виде пюре. Варите продукты или готовьте их на пару. Соль нужно добавлять в минимальных количествах.

В основе рациона:

  • подсушенные бисквиты;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • булочки из пресного теста и печеные пирожки (1-2 раза в неделю);
  • суп, приготовленный на овощном отваре (можно добавить крупу, макароны и протертые овощи);
  • молочные протертые супы с овощами, заправленные сливками и маслом;
  • нежирное мясо и птица, а также, блюда с вареными мясом и птицей;
  • нежирные сорта рыбы без кожицы;
  • все молочные продукты за исключением кислого творога и острых сыров;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • полужидкие каши, сваренные на молоке или воде;
  • вареные колбасы (докторская, молочная);
  • мелкие макаронные изделия;
  • фрукты и ягоды сладкого вкуса;
  • соусы, содержащие мало жира и не кислые;
  • некрепкий чай;
  • какао с молоком;
  • отвар из шиповника;
  • сладкие соки из фруктов.


Рекомендуются следующие овощи: морковь, помидоры некислые (около 10 г), свекла, кабачки, тыква. Можно есть и сладкие блюда: пюре из фруктов или ягод, муссы, кисель (ягодный или молочный), желе, компот, пироги с фруктами, сахар, мед и варенье, а также, зефир и пастилу.

Нельзя при гастрите употреблять: газированные напитки и алкогольные напитки, кофе, только что испеченные изделия из муки, хлеб из ржаной муки, крепкие бульоны, жесткое и жирное мясо, кислые молочные продукты, жареные яйца или сваренные вкрутую, свежую капусту, бобовые, консервы и копчености.

Читайте также: Рейтинг: 4560
Популярное в сети!
загрузка...
Создать свою персональную дитету