Постный пирог без яиц и молока очень актуален в Великий пост , когда рецепты вторых блюд , салатов и супов очень ограничены.
Начинаем с замеса постного теста.
Рецепт теста на воде для постного пирога
Готовим опару. Для этого нам потребуется:
-
50 грамм растительного масла,
-
1 полный стакан воды,
-
2 столовых ложки сахарного песка,
-
чайная ложка соли,
-
7 грамм дрожжей,
-
150 грамм муки.
1. В теплой воде тщаетльно размешайте сухие дрожжи. 5 минут спустя добавьте столовую ложку сахара, хрошо размешайте.
Просейте через сито полстакана муки. Размешивайте опару так, чтобы не оставалось комочков. Отправьте ее в тёплое место подходить, миску необходимо при этом накрыть крышкой или полотенцем. Опара начнёт пузыриться и через час или два увеличится в объеме в 2 раза. Это залог того, что постный пирог будет пышным.
2. В опару всыпьте одну соль и ещё одну столовую ложку сахара с верхом. Тщательно размешайте..
3. Добавьте растительное масло, размешайте. Затем понемногу добавляйте оставшуюся просеянную муку. Идеальное тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
4. Оставьте постное тесто подходить в тёплое тёмное место.
Начинка из капусты для пирога на воде
Рецепт пирога с капустой включает в себя:
-
3 средних морковки,
-
одна луковица,
-
половина кочана капусты,
-
треть стакана растительного масла.
1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите. Пассеруйте их вместе 10 минут.
2. Капусту нашинкуйте, добавьте к моркови и луку, посолите. Тушите на среднем огне около 10 минут. Убавьте огонь и тушите ещё 15 минут.
Рецепт пирога с капустой
1. Возьмите спелое тесто на воде. Отделите 2/3 и раскатайте лепёшку.
2. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите туда раскатанное постное тесто. Оставьте в тёплом месте еще на 30 минут.
3. Тесто загните по краям. Выложите начинку.
4. Из оставшейся трети теста сдалайте тонкие полоски и выложите на постном пироге сеточку.
5. Края бортов приподнимайте и аккуратно натягивайте загните на пирог сверху.
6. Выпекайте пирог 20 - 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета.
Вкусно? Узнайте, что еще можно есть в пост .